原油價格今年以來仍持續崩壞,全球股市則出現史上最糟糕的開年表現。摩根大通(JP Morgan) Nikolaos Panigirtzoglou 為首團隊發表報告指出,他們認為,目前低油價造成股市慘崩,主要是因為主權基金 (sovereign wealth funds) 大賣持股所導致的。

據財經部落格《Zerohedge》報導,油價重跌對產油國的影響超乎想像,去年瑞信 (Credit Suisse) 就指出,產油國的外匯減損往往被低估,因為原油收入很大一部分,已經被納入主權基金之中,卻沒有在外匯儲備中被提及。

瑞信估算,油國的官方儲備約 1.7 兆美元,但他們所持主權基金的規模,卻達 4.3 兆美元,隨著油價下跌,主權基金必須變賣資產,以補油價下跌後的資金缺口,這就造成了全球的賣壓。

摩根大通強調,正是主權財富基金大賣資產,引爆全球的賣壓,由原油市場擴散到股市。摩根大通指出,油價跌得愈重,產油國為了避免可用支出急劇下滑,就會造成主權基金的潛在耗損愈大。而主權基金手上的股票,幾乎涵蓋了所有的地區及產業。

摩根大通評估,在 2015 年,產油國由石油輸出進帳 740 兆美元,如果油價維持在 31 美元,這部分收入下跌預計超過 4400 億美元。這些油國出口的獲利,通常經由兩類管道再循環,一是透過向其他國家進口商品及服務,另外就是透過金融資產的累積。這部分,主要即是透過主權基金來完成。

2015 年,石油輸出國消耗的資金,比石油收入高了700億美元。摩根大通估算,超支金額有 500 億美元來自外匯減損,有 200 億美元,是透過主權基金減少而來。

如果今年油價相對於去年,下跌 22 美元(像是由 53 美元降至 31 美元),石油輸出國的經常帳赤字,可能會升至2600億美元(相對於去年的 700 億美元)。今年狀況將與去年不同,政府債務發行將占 200 億美元,外匯減損預計為 1000 億美元,主權基金減少 1400 億美元。

主權基金持有的資產,包括債券及股票各類。摩根大通預計,石油輸出國今年售出債券的規模,將由 450 億美元增至 1100 億美元,拋售股票的規模,則由 100 億美元提高至 750 億美元。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()