日本研究人員開發出一種電叉子可藉由電擊增加食物鹹味,無須添加分,對於必須食用低鹽餐的病人而言,這項發明是鹽的一種替代品,可以同時兼顧健康與美味。而電叉子所產生的電壓極小,不會傷害人體。

主導這項研究的明治大學博士後研究生中村裕美(Hiromi Nakamura)說,這種電叉子的金屬部分是一個電極,而握柄的部分是另一個電極。當使用者用電叉子將食物送入口中時,就會形成電路迴圈,並透過電擊舌頭的味蕾使人感受鹹味。而當使用者把叉子從口中移走時,迴圈就會斷開。

一名受測者在使用電叉子試吃炸雞塊後表示,雞塊的鹹味確實有某種程度的增加。而且隨著電流大小的調整,鹹味也會隨之改變。

中村裕美解釋說,人類探索電的味道已經有超過250年的歷史,它最初由一個名叫蘇爾壽(Sulzer)的男子所發現。義大利物理學家伏打(Alessandro Volta)之所以會發明伏打電池,其實是因為蘇爾壽先將兩個不同的金屬電極放在舌頭上,並感受到電的味道,電池才隨之誕生。

而中村裕美也碰巧研究了電的味道。她原本想研究如何用舌頭控制電腦,所以對電流進行研究,以得知如何用舌頭送出人們可以感受的反饋。有一天她將食物通電,結果發現食物的味道改變了。

她後來發現,電本身其實沒有任何味道,而是人們舌頭的味蕾受到電擊才感受到味道。包括酸甜苦辣在內的基本味道,在舌頭上都有對應的味蕾。

中村裕美對電擊食物的未來發展感到興奮,但她還不想讓電叉子商業化並上市。她目前正在研究用電擊來創造或設計味道,就像創作音樂一樣。她說:「我們耳朵透過喇叭和耳機聽到的音樂,實際上是轉變成聲音和震動的電流。」

 

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()