國際調查記者同盟(ICIJ)是1個涵蓋超過65國,共190名記者的組織,目的在挖掘跨境犯罪、貪瀆和濫權。

法新社報導,431000多家報紙編纂的1150萬份文件,披露140多名政治人物秘密境外財務交易,包括現任與前任國家元首,以及運動界和演藝界名人。

國際調查記者同盟1997年由美國記者路易斯(Chuck Lewis)創立,總部設在美國華盛頓,是一個非營利且低調的組織,員工不多,資金來自慈善組織和私人捐助。

現在組織由澳洲記者賴爾(Gerard Ryle)掌舵,他2011年帶著250萬份數位檔案移居美國,靠著那些檔案,揭發出12萬家境外公司和將近13萬人。

調查記者同盟以爆料網站維基解密(WikiLeaks)為師,仰仗法國「世界報」(Le Monde)、香港南華早報(South China Morning Post)、英國廣播公司(BBC)、美國華盛頓郵報(Washington Post)等知名全球性新聞組織取得資料。

20134月,記者同盟在網上張貼隱匿境外資產的個人和實體,該組織形容,當時揭發的規模,「可能是史上最龐大的國際記者合作計畫」。

20141月,記者同盟再次成功出擊,披露中國菁英也在境外避稅港藏匿資金。

201411月,同盟披露文件,爆料美國保險業者「美國國際集團」(AIG)、亞馬遜公司(Amazon)、蘋果公司(Apple)、宜家家居(IKEA)、百事公司(Pepsi)、威瑞森通訊公司(Verizon)等數百家全球大型公司擔任白手套,協助和盧森堡的祕密交易,避稅高達數十億美元。

20152月,同盟揭發「瑞士解密」,也就是協助銀行鉅子匯豐瑞士分支客戶逃稅高達1190億美元的計畫。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()