國際科研團隊在美國先進科學學會出版的《科學》期刊發表論文宣稱,地球上最長壽的脊椎動物是格陵蘭鯊,其年齡可能達到400歲。

科學家表示,格陵蘭鯊這種生長在北極水域的物種成長速度極為緩慢,有時每年只增長1公分,而且需要很長時間,大約要到150歲,才達到性成熟期。

科研團隊運用碳-14定年法(Carbon-14 Dating),對漁民在2010年到2013年之間意外捕獲的28頭雌性格陵蘭鯊眼球水晶體蛋白質進行分析,推估其年齡。

相關報告指出,其中最大的格陵蘭雌鯊身長502公分,估計年齡約為392歲,而估計誤差為120歲,也就是說,這頭雌鯊的年齡至少272歲,最大則可能達到512歲。

另外1隻身長493公分的格陵蘭雌鯊,據估計年齡約為335歲。

這顯示格陵蘭鯊的壽命超越其他著名的長壽動物,包括格陵蘭露脊鯨(弓頭鯨,已知最長壽的一頭約211歲)和加拉帕戈斯象龜。

而當前已知壽命超過格陵蘭鯊的動物只有北極蛤。紀錄顯示,曾有稱為「明」的北極蛤存活到507歲。

參與這項科研者,包括丹麥哥本哈根大學、格陵蘭自然資源研究院、丹麥國家水族館、挪威北極大學、美國印第安納大學南本德分校、美國維吉尼亞海洋科學研究所和英國牛津大學的科學家們。

有些科學家認為,雖然這項研究結果看似合理,但他們並沒有被完全說服,「未來的研究應可對年齡做出更精確的判斷」。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()