在委內瑞拉,這陣子不容易看到還有人帶皮夾或錢包。今年通膨飆上720%,面額最大當地貨幣─100玻利瓦爾,在黑市只值5美分(約台幣1.6元),2017年通膨率預測1600%

95%靠石油支撐的委內瑞拉經濟一落千丈,委內瑞拉幣一跌再跌,政府一味狂印鈔票,物價一飛沖天,結果是買任何開門七件事都得大把大把現鈔,皮夾錢包容不下,只好塞手提包,腰纏錢帶,裝背包,甚至數不勝數,乾脆用秤的。

A manager places the bank notes received from customers during the day into a cardboard box in Caracas, Venezuela, last month.

在首都卡拉卡斯算是比較高檔的地段,一處賣報紙、菸、零食的小亭子,42歲的老闆說,他每晚悄悄把一天所得塞入塑膠袋,大約10萬左右玻利瓦爾,面額102050100不等。這個國家犯罪率在世界排前幾名,隨身帶錢挺危險。他騎機車而不用公共運輸,仍然覺得不安全。他說,「整個卡拉卡斯都不安全」。三年前,他辛苦一天,抱回家的現金比較少,「危險也比較少」。

他賣最多的是菸,價格已從250玻利瓦爾飆到2000,賣一包,就收20100玻利瓦爾的鈔票。

附近一條街上,幾位計程車司機在等生意,70歲的最年長者說,有時車資2000玻利瓦爾,客人給10020玻利瓦爾的現鈔。

幣值劇縮,從ATM領相當於五美元的玻利瓦爾,往往一大把,有些ATM現在必須每三小時補鈔,因為ATM一次只裝得下那麼多現金,又因補鈔常有困難,造成能用的ATM數目經常有限,而且無不人龍漫長不見尾。

許多民眾改用信用卡買東西。一家咖啡屋說,生意有90%以電子完成交易。問題在數位設備昂貴,小生意店家裝不起,只有繼續任現鈔在店裡堆積如山。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()