世界各地無時無刻都有人在減肥,但那些被減掉的脂肪跑到哪裡了呢?一項針對150名專業醫療人士的調查顯示,這個問題連98%的專家都答錯了!

據《CNN》報導,有些人認為脂肪會轉換成肌肉──但這其實是不可能的事;有些人則覺得減肥後的脂肪從結腸離開了,也就是變成排泄物的一部分。最常見的誤解是以為脂肪轉化成能量,不過這違反了化學反應的物質守恆定律。

這項調查收集到許多錯誤的回答,150名專業醫療人士裡只有3人答對。那麼,脂肪到底跑到哪裡去了呢?正確的答案是脂肪轉化為二氧化碳和水,二氧化碳從呼吸系統呼出體外,水則加入人體的循環,最後作為尿液或汗液流出。

假如民眾減掉10磅(約4.5公斤)的脂肪,那麼有8.4磅(約3.8公斤)會從肺呼出體外,剩下的1.6磅(約0.7公斤)變成水。換句話說,人們減掉的大部份體重到最後都是從呼吸系統離開。

事實上,人類吃進的碳水化合物、酒精也都是轉化為二氧化碳和水,蛋白質也差不多如此,除了小部分會變成尿素和其他固體,之後會隨著尿液排出。

有人可能以為既然脂肪會轉化成二氧化碳,那麼透過加快呼吸速度不就可以減肥?不幸的是,如果要達到這種地步,會產生「過度換氣」的症狀,屆時將會頭昏暈倒,唯一能夠保持意識又增加二氧化碳排出的方法,就是透過肌肉的活動。

對大部分人的好消息是,只要站起來試穿衣服,就會讓新陳代謝率增加了1倍多,如果人24小時都在試穿衣服,那麼就會呼出超過42盎司(1200公克)的二氧化碳,更現實一點,去散步會使新陳代謝率增加3倍,就算是做家事如烹飪、吸塵和掃地也會增加。

最確切的脂肪轉換數字是,代謝100盎司(約2834公克)的脂肪要消耗290盎司(約8221公克)的氧氣,從而產生280盎司(約7937克)的二氧化碳和110盎司(約3118克)的水。也就是說,每減掉100盎司脂肪,一定會呼出280盎司二氧化碳。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()