金融市場的一句名言:「新興市場是高風險、高報酬」;但現在可能必須改寫成「新興市場已成為安全天堂」。

依據兩項指標,貿易戰陰霾使已開發市場高度動盪,但新興市場反而相對穩定。第一是今年初迄今新興股市的波動幅度仍低於五年平均水準,與去年第4季背道而馳。

其次,EPFR最新資料顯示,美股基金連續第三周大失血,在4/4日為止的一周內遭贖回100億美元,年初至今累計流出380億美元。但同期間新興市場股票基金吸金逾10億美元,是連續第15周流入;短期債券基金也吸金11億美元,是一個多月來首見淨流入。

再者,現在新興股市的價格也更具吸引力。MSCI新興市場指數的預估本益比與已開發股市相較,折價達30%,比過去幾十年來平均折價25%更高;在金融海嘯之後,折價率曾一度降到0

安石集團研究主管狄恩指出,新興股市獲利潛力相對較強,股價偏低,基本面又優於已開發市場,投資人應逐漸加重新興股市比重;他建議投資人將新興市場投資比重提高到90%

標準壽險公司現在「加碼」新興債市,對已開發債則是「中性」到「減碼」,主因已開發債市動盪擴大,且風險升高。

紐約Deltec資產管理公司經理人雷斯克指出,已開發市動盪將擴大,因為央行將縮減寬政策;新興市場之前並未實施量化寬鬆政策,且目前經濟持續成長,將吸引投資人。

渣打銀行首席美國經濟學者莫南表示,仍偏愛新興市場;基本面仍非常具有支撐力,受貿易衝突消息的影響也相對較小。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()