先前曾有美國導演拍攝紀錄片,連續30天只吃麥當勞,來顯示速食對身心的負面影響。如今有另一名澳洲導演為了彰顯糖對健康的影響,連續60天都吃下大量的糖,僅僅過了2個月就有驚人變化,也讓專家認為該重新定義食物與健康的計算和關係。

澳洲導演Damon Gameau把自己當白老鼠,拍攝紀錄片「一部關於糖的電影」(That Sugar Film),他連續60天日日吃下40勺(約160克)的糖,但他並不吃糖果、汽水等含糖量高的垃圾食物,所有的糖攝取都來自於一般公認的健康食品,像是低脂優酪乳、燕麥片、吐司麵包等。

Gameau實驗中的熱量攝取,和先前一樣都是每日2300大卡,最大的不同在於卡路...

過了2個月,他的身體有了明顯的變化,Gameau的體重增加了8.5公斤,體內總脂肪增加7%,腰圍增加10公分,臀圍和兩側後腰肉也有擴張。另外拍打腹部做脂肪波動測試,會看到肚子波動大也鬆弛許多。

他表示最為明顯的是肝臟的變化,一種名為ALT的激素,是判斷肝臟健康與否的重要指標,第一個月就從低於20的健康值飆升超過安全線,脂肪肝是邁向抗胰島素性的第一步,一旦走上這條路,極可能罹患二型糖尿病。

Gameau體內的甘油三酯,也就是血液中脂肪的含量,從健康的0.08漲到1.5,等於達到了危險值。高甘油三酯也意味著從健康的膽固醇演變成有害的低密度脂蛋白膽固醇,會誘發心臟病。

 

然而最值得關切的是,Gameau實驗中的熱量攝取,和先前一樣都是每日2300大卡,最大的不同在於卡路里來源,等於是把先前吃的健康脂肪換成含糖食物。與會專家表示,從前對卡路里計算的舊有觀念必須重新商榷,Gameau的變化就是一個活生生的例子,重點並非卡路里的數字,而是其攝取來源。

根據世界衛生組織(WHO)建議,每位成年人每天熱量攝取約2000大卡,其中精製糖熱量以不超過每日總熱量攝取的5%為限,換算糖量不可超過25公克。營養師吳得束表示,精製糖營養成分微乎其微,但過量的糖,卻會增加罹患心血管疾病、糖尿病、代謝症候群的風險。

糖,是健康殺手?

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()