英國倫敦的自然歷史博物館即將和美國、荷蘭研究機構聯手,展開一個名為「侏羅紀任務Mission Jurassic」的大型恐龍化石挖掘計畫,號稱是數十年來規模最大的一次。

這次計畫將由荷蘭萊頓的「自然生物多樣性中心Naturalis Biodiversity Center.」、美國的「印第安納波利斯兒童博物館Children’s Museum of Indianapolis」和英國倫敦的「自然歷史博物館Natural History Museum」共同執行。

Phil Manning

曼徹斯特大學的菲爾曼寧(Phil Manning)和維多利亞艾格頓(Victoria Egerton)將擔任本次任務的首席研究員,由於計畫規模過大,預估將需要超過百名研究人員參與。他們的目標是在面積約260公頃的美國懷俄明州「惡地」,找出尚未出土的侏羅紀時代化石。

古生物學家曼寧告訴BBC:「英國絕不可能挖出完整的恐龍化石,但這裡卻可以。加上這次的研究資金很充裕,讓我們可以一次挖開足球場大小的面積。」

在美國懷州北部,有一種稱為摩里山層(Morrison)的地質結構,這是一種可能埋有大量恐龍化石的層積岩層,許多知名恐龍化石都在此出土。

自然歷史博物館的蘇珊那・梅德門(SusanMaidment)解釋:「這些恐龍生活在15700萬年到14500萬年前。摩里山層的南部已有大量研究,許多你在7歲時喊得出名字的恐龍都來自那裡,像是劍龍、腕龍、雷龍和異特龍。但這次,我們將挖開較少人研究的摩里山層北部,希望能發現全新恐龍品種。」

考古學者目前已經挖出了24公尺長的腕龍、30公尺長的梁龍,這讓參與計畫的科學家都充滿期待。

古生物學家曼寧說:「我們也發現了體型和雞差不多的獸腳亞目二足類恐龍,這是現代鳥類的遠古祖先,我希望可以多發現這類恐龍,這樣就可以解開飛行的演化之謎。」

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()