小鳥嘰嘰喳喳的叫聲對一些人來說可能很吵,但現在研究人員發現,聰明的灰松鼠會偷聽小鳥之間的閒聊對話,來判斷現在是否可以安全覓食。

老鷹是松鼠的天敵,比如當灰松鼠(Gray Squirrel,學名:Sciurus carolinensis)聽到紅尾鵟(red-tailed hawk,學名:Buteo jamaicensis)的叫聲時,會瞬間變得非常警惕,之前研究已經發現,包括松鼠在內的某些動物會「竊聽」來自其他生物的警訊傳達,甚至還會注意另一物種的「警報解除(all clear)」訊號。

「Birds & Squirrels」的圖片搜尋結果

而美國俄亥俄州歐柏林學院團隊的最新研究表明,松鼠還會留意其他物種的日常對話,以此來判斷外面世界是否有麻煩。

為了驗證這道現象,研究人員在公園中播放紅尾鵟(獵食當地灰松鼠、其他鳥類的一種猛禽)叫聲和小鳥吱吱喳喳亂叫的錄音,包括歐亞鴝(學名:Erithacus rubecula)、旅鶇(學名:Turdus migratorius,也稱美洲知更鳥)、黃翅澳吸蜜鳥(New Holland Honeyeater,學名:Phylidonyris novaehollandiae)等鳥類,接著觀察 54 隻灰松鼠的行為 3 分鐘。

研究人員發現,所有松鼠在聽到老鷹叫聲後第一反應都是身體僵住、頻繁站立抬頭或逃跑,然而如果聽到其他鳥類喋喋不休的閒談聲,則松鼠會較快放鬆警惕,至於沒有聽到鳥叫聲的松鼠還在維持警戒狀態。

當然,松鼠不是真的聽懂了鳥語,只是牠們藉由竊聽其他物種放鬆的對話聲,來判斷周遭環境已安全。

團隊接下來想進一步了解松鼠是否只聽特定物種的交談聲,以及他們究竟是真的專注於喋喋不休的對話、亦或只是在注意鳥類覓食時的推擠叫聲。不管怎麼說,如果松鼠會竊聽鳥類交談,那麼公園應該盡量還給其他生物一方清淨,以避免松鼠要花更多時間保持警覺、減少覓食時間。

新論文發表在《公共科學圖書館:綜合》(Plos One)期刊。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()