葉門的胡塞叛軍914日凌晨出動無人機攻擊沙烏地石油業核心的兩處設施,彭博資訊分析,突破沙國的重重防禦措施,攻擊其煉油廠,是能源市場最怕的事,現在已經發生了。

沙國煉油廠的火勢雖在數小時內得到控制,但來自沙國的原油量肯定會受到影響,儘管尚不清楚受影響的確切數量或多長時間。待周一原油市場開盤後,本已擺脫中東緊張局勢的操盤手將對這宗攻擊帶來的影響作出回應。

沙烏地阿拉伯衛星電視台14日公布該國阿布蓋格煉油設施遭攻擊後引發大火及濃煙畫面。...

缺乏詳情 操盤手假設最壞情況

石油價格漲幅將取決於煉油廠的損害程度以及修繕時間。缺乏詳細資訊將導致操盤手假設最壞情況。

沙國位在阿布蓋格(Abqaiq)的煉油廠是沙國最重要的石油廠。根據5月發布的國有石油公司首個國際債券募集說明書,該廠2018年處理全國一半的原油產量,也就是每日出產約500萬桶原油,或全球使用的每20桶原油就有一桶出自此廠。

阿布蓋格對石油業的重要性,其實更勝於沙國在波斯灣的拉斯坦努拉(Ras Tanura)港和朱艾瑪(Ju'aymah)港的石油出口碼頭,以及連接波斯灣和印度洋的荷姆茲海峽。因為原油輸送可以不經過波斯灣荷姆茲海峽,改為經由東西向油管輸送至紅海,但阿布蓋格是東西向油管的起點,無法繞過。

東西向的石油管線始於阿布蓋格,此廠還要煉周遭巨型油田加瓦爾(Ghawar)、謝拜(Shaybah)和胡拉伊斯(Khurais)的原油,因次對阿布蓋格煉油廠發動攻擊,將影響送至兩個沿海出口碼頭的原油量。

幾個月前,胡塞組織才從伊拉克發射無人機襲擊沙國的石油管線,雖然造成的破壞很小,但凸顯沙國基礎設施的脆弱性。

、印等國正備緊急儲油

此番攻擊事件將測試各個石油消費國的庫存狀況。國際能源署成員國被要求持有90天淨進口的緊急儲油,若阿布蓋格煉油廠停運時間延長,緊急儲油將投入使用。中國和印度等非成員國也正在儲備緊急儲油,必要時將釋出。

華盛頓郵報稱此為數十年來沙國石油設施遭逢的最嚴重攻擊,比1991年波灣戰爭期間沙國油田遭伊拉克飛毛腿飛彈攻擊還嚴重。此事勢必影響未來油價,以下是相關數據。

★影響多少原油生產?

紐約時報指出,沙國是全球最大石油輸出國,兩處遭攻擊的設施每日原可生產原油 845萬桶。Aramco說,無人機攻擊事件將導致每日原油減供570萬桶;華郵報導,那大約是全球每日供應量的6%

★沙國原油減供會持續多久?

目前不清楚被攻擊設施的受損程度,Aramco聲明中未說明原油減供時間表。

紐約時報引述分析家的看法說,他們聽說影響不太嚴重,也許只會減供數天。總部設在美國華盛頓的能源顧問公司「拉皮丹能源集團」(Rapidan Energy Group)估計,沙國現有原油庫存1.88億桶,如以每天提出500萬桶彌補供應短缺來計算,可維持37天。

★油價會上漲嗎?

拉皮丹集團總裁麥克奈利(Robert McNally)預測,能源價格會略漲,「但顯然世界經濟躲過了一枚子彈。」

★其他油產國會有什麼因應措施?

華郵引述美國能源部說,美國準備在必要時釋出戰略儲油,以因應供油中斷。

★是否影響台灣的原油供應?

目前尚無確切訊息。根據我國經濟部能源局統計,沙國從1980年代起一直是台灣最大的原油進口國,進口量最多高達全年進口的近五成。2018年台灣從沙國進口原油9976.2萬桶,占所有原油進口量的30.93%

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()