日本多部熱門動畫如《航海王》和《光之美少女》最近因配音中斷兒暫停播放。日本動畫的配音和配樂錄音環境狹小,為擔憂染疫,不得不中斷工作,再加上外包給中國、韓國的繪圖工作交接延遲,導致多部大作停播。而當動畫被迫停播,隨之而來是對周邊產品市場的衝擊,連帶影響動畫工作人員的收入。

配音工作的空間狹小加上作畫外包延遲,在疫情陰影下,日本多部熱門動畫被迫停播,包括《航海王》的新篇。( Photo from Twitter@OPcom_info)

三密環境憂傳染

根據日本媒體スポニチ報導,因新冠肺炎疫情影響,日本動畫業中的配音工作首當其衝,因配音員的工作環境是俗稱的「三密」,也就是「密閉空間、密集場所、密切接觸」的高風險感染場所,不得不陸續中斷工作。

配音工作中斷不只是配音員(聲優)損失收入,負責動畫配樂的團隊如樂隊、錄音工程師等,因無法進錄音室工作,導致許多進行中的動畫不得不停擺,若短時間內無法恢復,將會嚴重影響到接下來的夏秋冬三季的檔期安排。

4月剛好是日本春季動畫檔期的開頭,許多新動畫都只播到第四、五集就被迫停播,包括國際知名的《航海王》、《神奇寶貝》、《光之美少女》等新系列都慘遭停擺,而電視台只能先以過去完結的動畫替代播放

作畫外包中韓延遲

媒體Livedoor News則指出,由於許多基本作畫和素材製作都是外包給韓國或者中國當地的畫師,但中國和韓國也受到疫情影響,導致交接延遲,自然也影響到動畫整體的製作。

相關人士向媒體透露,若疫情持續,會變得只有長壽作品(如《航海王》過去的系列)可以播放,新作則會完全卡關無法準時上檔。

報導指出,一部動畫的停擺將會引起連鎖效應,包周邊產品、粉絲活動、聯名遊戲等,甚至配音員的收入也大受影響。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()