全球引頸期盼新冠肺炎(COVID-19)疫苗到來,美國嬌生公司(Johnson & Johnson)證實,計劃在 9 月展開最大規模的後期臨床試驗,將招募 6 萬名志願受試者,測試武漢肺炎候選疫苗的有效性。

路透社、CNBC 報導,根據嬌生發言人和 Clinicaltrials.gov 的資料,今年 9 月開始,嬌生將在美國及巴西、墨西哥等國家約 180 個地點,進行武漢肺炎候選疫苗的第三期臨床試驗,受試者為 6 萬名 18 歲以上的健康志願者。研究人員將隨機挑選受試者,分別施打疫苗或看似是疫苗的安慰劑,以確定疫苗是否安全有效,接種後的追蹤時間超過兩年。

嬌生發言人表示,第三階段人體試驗已正在規劃中,並開始招募受試者,將視 1/2a 期人體臨床試驗的期間數據(interim data),以及主管機關核准,決定是否進入第三期臨床試驗。

發言人提到:「我們會盡可能擴大第三階段試驗的規模,受試者人數最高可達 6 萬人,並將在高感染率的地方進行。」嬌生預計,首批疫苗可望於 2021 年初問世。

報導指出,嬌生即將展開的第三期臨床試驗,將是目前為止規模最大的武漢肺炎疫苗試驗。7 27 日,美國生技公司 Moderna 和製藥龍頭輝瑞(Pfizer)分別對 3 萬名受試者展開大規模測試,目標是在今年年底前達成疫苗接種普及化。

根據世界衛生組織(WHO)的數據,截至上周,全球正在開發中的武漢肺炎疫苗共 160 多款,其中至少 30 款已進入臨床試驗階段

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()