喜歡英文的中年代,不是Mid-Age這麼赤裸的直稱,而是用Prime Time - 黃金時光。

如果中年是人生的分水嶺,那麼這個年紀在人生經歷的確是水到渠成的成熟,有判斷力當然就果斷,敏銳自然就敏感,這種歲月換來的成熟,使一切的收穫都有黃金的分量;這是人生階段最能做事的築夢時刻,生活的經歷和生命的圓熟,都使得這個年紀的人有種信手拈來的順遂。 

在感情路上,不少人都有這樣的經驗,年輕時喜歡具有自己欠缺的特質的人,有一種補償的滿足。隨著人生閱歷和自信的增長,這種心理也會有所改變,轉而找尋和自己特質相同的人。

於越來越能夠欣賞自己,肯定自己;喜歡自己的人,才能真正欣賞別人,而不是找一個人來彌補自己所沒有的。 

年輕時知道自己要什麼是一種福氣,中年後知道自己不要什麼是一種幸福。現在比較注重自己和自己的關係,而不是我和他人的關係。中年的我不那麼在乎他人是不是喜歡我,而在意我喜不喜歡自己。

中年像菩薩:眼睛向下,常常自我反省;嘴角朝上,時時自我滿足。中年金錢觀:小錢懶得賺,大錢賺不到。不再從結果看得失,學著從過程看人生。不要把生命的意義託在別人身上,這對自己和他人都是不公平的。

承認自己的極限,才會開始學習如何和自己相處 讓種種壓力來去自如。不再買小一號的衣服,騙自己等瘦一點時再穿,不再高估自己-或說欺騙自己,這叫自知之明。

不再寄望別人帶來快樂和幸福。因為除非自己先有快樂的溫室 否則快樂無處著床。體會到人生不是照著劇本演的,努力追求,但不強求。放棄改變他人的想法,

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()