中國古代諺語「鐵杵磨成針」、「水滴石穿」的啓示,得到了來自科研方面的更多驗證。美國賓州大學心理學教授Angela Lee Duckworth經過多年的研究發現:決定一個人成功的最重要的因素不是高智商,也不是家庭財富,而是百折不撓的毅力。

Duckworth女士在27歲的時候,放棄麥肯錫公司的管理諮詢職務,開始在舊金山、費城及紐約等地的公立學校教七年級數學。她發現,成績最好的學生不一定是智商最高、最聰明的學生,成績和學生的決心、努力與勤奮息息相關。做了五年的教師後,她考入賓州大學攻讀心理學博士,開始致力於研究決定人一個人成功的心理因素。Duckworth女士現任賓州大學心理系副教授。

1  

2013年4月,在紐約舉辦的TED教育論壇上,Duckworth女士以六分鐘的時間,總結了自己多年研究的精華。她表示,在教育領域,人們已經很熟悉如何測智商,然而生活與事業的成功不僅僅在於一個人的學得有多快,多容易。

她與自己的團隊研究在各種各樣富有挑戰性的場合,甚麼人最後可以成功,為甚麼。

他們在西點軍校分析甚麼樣的學生會完成軍事訓練,甚麼樣的學生會中途放棄?在全美拼寫競賽中,分析哪個孩子可以在競賽中取得優勝?在富有挑戰的社區,分析甚麼樣的老師可以堅持到學期結束,並讓學生學習成績有效提高?在大公司,分析甚麼樣的營銷人員可以長期工作,並取得良好業績。

在各種各樣的情境中,一個特殊的品質與成功密不可分。這個品質不是高情商,不是美好的外貌,不是健康的體魄,甚至也不是高智商,而是堅韌不拔、百折不撓的毅力(Grit)。

Duckworth教授認為,持久的熱情、堅持不懈的為長遠的目標努力的決心與毅力是決定成功與否的關鍵因素。這種毅力不是幾個星期或幾個月的努力,而是年復一年將未來的目標變成現實的堅忍不拔的努力。這種毅力是把生活當成馬拉松,而不是短跑衝刺。

聰明並不等同於毅力及韌性,很多天分高的人無法堅持自己的既定目標。實際上,Duckworth教授的數據顯示,毅力和智商不僅沒有直接關係,有的時候甚至成反比。

如何培養孩子們的毅力和韌性呢?Duckworth教授表示這方面的研究目前還非常有限。她認為史丹福大學教授Carol Dweck所建立的「成長心態」教學模式是培養孩子毅力與韌性的一種有效方法。

Carol Dweck教授讓孩子們閱讀、學習有關大腦的知識,瞭解大腦在面臨挑戰時所發生的各種變化,讓孩子們認識到學習的能力並非一成不變,而是隨著個人的努力不斷加強。具有「成長心態」的孩子在面臨失敗的時候更能堅持不懈,因為他們明白失敗只是通向成功的一個過程,而不是最終的結果。

Duckworth教授是華裔,父母來自中國。2013年9月獲得美國跨學科研究最高榮譽之一麥克阿瑟天才獎。

  

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()