量大量科學研究發現反式脂肪(Trans Fat)危害公眾健康,美國食品和藥物管理局(FDA)近日宣布,將提議全面禁用人造非天然的反式脂肪用於各類加工食品。而多項研究已證實吃天然蔬果與穀物比合成營養素更能產生強大的抗氧化功能和抗癌活性。

據報導,FDA近日已經做出初步決定,將反式脂肪從「一般公認安全」的食品添加劑名單中取消。並緩衝60天的時間徵求公眾意見,然後根據不同食品的情況制定時間表,最終全面禁止反式脂肪。

「反式脂肪」即在液態植物油加入氫化油(PHO),改變脂肪酸結構由順式變為反式故名之。因可更耐高溫、延長食物保存期限、增添食品口感,而被大量運用於包裝食品與油炸物中。但多年來,科學家已經證明反式脂肪對人體的傷害比其它任何一種脂肪都更嚴重,因為它會增加人體內的有害膽固醇,降低有益膽固醇含量。

1  

美國《時代》(TIME)雜誌網站列出了7項潛藏反式脂肪之常見食物:1.甜甜圈。2.餅乾。3.爆米花。4.冷凍披薩。5.咖啡奶球。6.冷凍甜點。7.罐裝材料。

少吃加工食品 多吃天然疏果益健康

食物經過加工改變以後雖增加了美味,但卻失去食物的營養價值甚至有毒。人類應該回歸攝取天然未經改變的食物,避免過多攝取經過科技改變結構的食物以保健康。

美國癌症醫學會近年也倡導民眾多吃蔬菜飲食,除有防癌效果外,更可分別降低30%的心臟疾病及25%的腦血管疾病發生率。美國加州則喊出「每日五蔬果」的健康口號。

每日五蔬果的原則是每天至少吃五次的蔬果類食物。可以在一天中,以新鮮水果打的純天然果汁代替咖啡或汽水。以乾梅、葡萄乾、堅果類蔓越莓取代糖果、餅乾與薯片,用餐加上新鮮蔬果沙拉。

研究證明蔬菜水果能減少慢性疾病風險

國際知名的美國康乃爾大學食品科學系教授劉瑞海曾在《Nature》雜誌上發表研究成果表示,水果和蔬菜中植物性化學物質的綜合作用是它們強大的抗氧化功能和抗癌活性的關鍵。

劉瑞海教授的研究結果證明了蔬菜水果的攝入會起到明顯減少慢性疾病風險的作用,例如癌症。劉瑞海教授從新鮮蘋果和其他水果中提取這種植物性化學物質,然後利用它們對抗癌細胞並與對照組進行對比。結果,天然食品——蘋果中植物性化學提取物有很強的抑制腫瘤細胞增殖活性。

健康天然果汁 

據台灣署立桃園醫院營養師黃蘭茜表示,黑木耳屬於低熱量食物,並富含膳食纖維,幫助排便,其中水溶性纖維能降低膽固醇及飽和脂肪酸,減少產生血栓的機會,也可減緩醣類吸收對糖尿病患有益。夏天可將黑木耳與白木耳煮熟打成汁冰鎮後飲用,消暑清爽。冬天可加桂圓熱飲。

2  

南瓜牛奶汁。研究表明南瓜富含胡蘿蔔素,對女性乳腺癌和卵巢癌以及男性前列腺有預防作用。加上鮮奶含鈣有益骨骼。

蔓越莓汁。研究顯示,每天喝兩杯蔓越莓汁可預防得膀胱炎的風險。此外,蔓越莓也能降低乳腺癌和心臟病發的風險。專家建議,以新鮮蔓越莓打果汁最好。

綠茶。神奇功效的成分是兒茶酚,防止動脈粥樣硬化和前列腺癌,同時對減肥也大有幫助,燃燒多餘脂肪。綠茶粉加蜂蜜與牛奶沖泡可防便祕。

香蕉。其中鎂含量豐富,可預防骨質疏鬆改善肌肉緊張、肌肉酸痛、肌肉痙攣和肌肉疲勞等症狀。含有各種各樣的微量元素,能阻止糖迅速進入血液。香蕉可單獨吃或加鮮奶香甜好喝。

2-1  

蘋果。每日吃一個蘋果以大幅降低患老年癡呆症的風險。蘋果含有的櫟精不僅具有消炎作用,還能阻止癌細胞發展。蘋果同時富含維生素和礦物質,能夠提高人體免疫力,改善心血管功能。

草莓。含維生素C與鐵,可以提高機體免疫能力。草莓中的染色物質和香精油,能形成特別酶,預防癌症。

番茄。番茄中番茄紅素是一種超強抗氧化物質,它不但能保護男性的前列腺,還能降低女性患乳腺癌的風險。番茄紅素還有助女性皮膚保持彈性,避免鬆弛現象。番茄可當水果吃,沾醬油薑汁風味獨特,番茄炒蛋美味可口。番茄做成沙拉,改以天然醋代替人工沙拉醬,並忌諱與小黃瓜一起食用牴觸維生素C吸收。

天然健康零食

無花果。無花果不但能給經期女性補鐵,防止貧血症狀,還能給停經後的女性補鈣,防止骨質疏鬆,強壯骨骼。

3  

核桃。核桃富含歐米伽3脂肪酸、各種抗氧化物質以及植物甾醇,對女性多發的乳腺癌、關節炎及抑鬱症等疾病都有良好的預防效果。核桃還富含鈣、鎂、葉酸等女性健康必需的營養素。

 

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()