面對機會,你會心喜,但偶爾也會恐懼,怕抓錯、怕錯過。這是人的天性,但是沒關係,膽量可以被訓練,恐懼可以被管理。

美國哥倫比亞電視公司(CBS)The Amazing Race主持人Phil Keoghan在其所寫的《No Opportunity Wasted》書中,提供許多實用建議,以下摘錄其中部份的內容。

1. 讓自己習慣不舒服的感覺。時常把自己丟在全新的情境,習慣不熟悉的感覺,逼自己走出個人的舒適圈(comfort zone),逐漸消除面對陌生情境時的恐懼。

像是快速學習某個新能力,例如語言或新電腦軟體等,在時間壓力下,你必須快速克服對於新知的不熟悉感。或是,學習用最少的資源完成事情,測試自己的應變力。也許老闆核准你一筆預算去完成某個專案,你可以自己設定,如果只使用其中90%,是否也可以順利完成專案。

2. 偶爾要測試自己的極限。人的能力和性格都有一定的極限,但也因此限制了你承受風險、接受新機會的可能性。

好比運動選手,每每挑戰自己的體力極限,持續刷新世界紀錄。職場也是一樣,很多時候你也不知道自己原來有這麼大的潛力。

如果下次主管交代你不可能的任務,倒不如抱著姑且一試的心態,若果真做到了,那麼可以期待未來將有更多更重要的機會落到你手上。即使最後你沒做到,也沒什麼損失,因為這工作有一定的難度,失敗的結果早就在預料之中。

3. 吸收新知消除不確定感。即使你面對的是前所未見的情況,但是當你了解愈多,恐懼也就愈低。喜歡吸收新資訊的人,也比較願意接受新挑戰,這一點有可能成為你在應徵工作時的一大優點,試探求職者對新知的好奇程度有多少。

4. 克服害怕失敗的恐懼。在所有恐懼情緒中,排名第1的正是害怕失敗。想要克服這層恐懼,首先你得問自己:怎樣才算失敗?什麼情況又可以算成功?事實上,成功與失敗的定義應該是相對的,而非絕對。

或許你在新工作上沒有達到預期想要的,例如資源或是發揮空間受到限制,但你因此學到新的專業知識,這算成功或失敗?保持彈性,才能接受不同的可能性。

5. 甩開不必要的包袱。每個人都有自我堅持,有人就是不願意和某種類型的人往來,有人非得要依循特定的工作方式。

但當你的規矩愈多,也就愈限制接受新機會、大膽冒險的可能。就好比背負幾十公斤重的行李爬山,你可能在半途就不支倒地。如果你仔細分析,會發現其實有許多是很無謂的堅持,何不甩開這些不必要的包袱,讓自己可以更輕盈地邁開腳步,成功攻頂。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()