蘋果近期傳出在台招聘百名工程人員,其中包含可能挖角HTC等台廠人才,並且將於臺北、上海等地組成研發團隊,似乎並未如執行長Tim Cook將積極把產品生產線移回美國境內。事實上,目前僅有iMac等可高度自動化生產產品移回美國製造,蘋果目標可能進一步擴大海外產線。

就市場看法,目前蘋果拉回美國境內生產的iMac系列,事實上有大部分可藉由自動化生產線組裝而成,包含部分Mac Pro系列也已經轉回美國境內生產,進而可減少對於中國等地代工廠的依賴。甚至,可將空出代工廠生產線資源,用於製造更須廉價人力組裝的精密產品,例如iPhoneiPad系列。

相較之下,Mac系列產品由於大幅度變動情況較少,因此採用自動化生產可能性相對較高,但iPhoneiPad系列則可能因為附加功能、機身框體設計等改變 (例如加上TouchID或使機身更薄等),在組裝過程仍需要藉由人力細心組裝,較無法透過自動化流程大量生產。因此,蘋果目前仍無法將iPhoneiPad產線拉回美國,原因也在於高度仰賴中國等代工廠廉價人力。

再加上目前與全球最大電信廠商中國移動簽署iPhone產品合作銷售,今年也可能進一步合作iPad產品銷售,使得蘋果iPhoneiPad市場需求將大幅增加,若將Mac系列產線移回美國以自動化流程生產,中國代工廠所空出資源即可投入生產iPhoneiPad系列產品。

而為了配合生產線與新產品製造,蘋果也勢必將聘任當地工程人員,進一步與零件供應鏈、代工廠生產線溝通、研發。因此不光是挖角台廠人才,蘋果也同樣在中國等就近地區招聘合適人力,以便使旗下產品線研發、生產順利。

不過,其實蘋果挖角台廠人才已經不是近期現象,包含Intel等外商挖角情形也早有一段時間。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()