美國賓州大學華頓商學院教授格蘭特(Adam Grant)通過幾十年的心理學研究得出結論,那些樂於助人的慷慨人士,更容易成功。因為成功不僅依賴於天賦和勤奮工作,也取決於如何與人互動。

格蘭特在其去年出版的《給予和收穫》(Give and Take)中寫道:這不是一個贏家全拿的世界,願意給予的人,往往反而能夠獲得更多。

根據格蘭特的看法,有三種人:一種是索取者(Taker),即只願意服務於自己,總想獲得的人;一種是互利者(Matcher),即要求公平交易的人,即付出多少,也要得回相同回報的人;第三種是給予者(Giver),即那些總是樂於為別人提供幫助的人。

格蘭特對成功人士進行了統計調查,結果發現,高居金字塔頂端的成功人士也是「給予者」,並非「索取者」或「互利者」。

一項發表在《美國國家科學院院刊》上的研究成果也顯示,如果從長遠角度來考察成功,慷慨要勝過自私。

但格蘭特也表示,沒有原則的給予也是危險的,容易被壞人乘虛而入。要學會善用給予的力量,當個睿智的給予者。

給予者的成功之道

近日,格蘭特在接受《商業內幕》採訪時表示,願意幫助別人的人容易成功;擁有樂觀但不幼稚觀點的人士,更有可能獲得幸運,成為傑出的領導者

2  

格蘭特認為,願意給予的人和只想獲取的人在世界觀上有根本分歧。後者基本上認為其他人應該圍著自己轉,更強調個人經驗。在另一方面,給予者則表現得更樂觀,一個樂觀主義者,會從好處想問題,更容易看到他人優點。他們總是時刻準備好去幫助別人,而不會考慮自己的利益。

格蘭特對《商業內幕》表示,成功有三個方面:勤奮、才華和運氣。在大多數西方文化中,往往更注重個人主義,認為人只須負責自己的成就。如果從傳統東方視角,則會發現和他人的相處,廣泛的人脈,也是成功的巨大驅動力。

他說,業績最好的銷售員、理財顧問,都會把客戶利益放在第一位。他們的優異業績多半來自於在客戶心中建立的信任和信譽。

他認為,偶然遇見比爾蓋玆等名人並獲得幫助的機會實在太小。但如果是一個給予者,那麼會和其他人建立良好的關係,這些關係便會在日後增加獲得運氣的機會,只要你願意奉獻。

以幫助他人的方式建立人脈

基思法拉奇(Keith Ferrazzi)是法拉奇綠訊營銷諮詢顧問公司(Ferrazzi Greenlight)創建者和CEO,也是《紐約時報》暢銷書《別獨自用餐》(Never Eat Alone)和《誰可依靠》(Who's Got Your Back?)的作者。

據福布斯新聞報導,法拉奇作為華頓名家(Authors@Wharton)系列客座教授來訪賓州大學時,格蘭特教授採訪了他。在採訪中,法拉奇談到創建社交圈對成功重要性,以及如何學習對身邊的人更加慷慨。

法拉奇認為,在生活中,無論是當美國總統,做公司CEO,糾正社會不良現象或是甚麼其他目標,人脈對於成功都至關重要。他建議以慷慨引導所有的人脈關係。

「舊的思維方式認為人脈關係只是算計好的你來我往。但實際上並非如此。它其實只是純粹地注重讓他人獲得成功。」法拉奇說,「如果你在自己周圍創造一種易於融入的環境,那麼你就能慷慨地對待他人,你將會獲得非凡的成功。這些都是基本原則:每個人都有需要別人幫助的時候,那麼就去幫助他們。

給予型主管管理團隊更成功

格蘭特教授對《商業內幕》表示,能夠帶領團隊走向成功的人,並不是「索取者」和「互利者」,往往是「給予者」。那些信奉「利他主義」的人或許短期成效不彰,看似犧牲帶來風險,但從長遠角度來看,往往才會是最後贏家。

格蘭特表示,給予者會把最好的給別人,更主要的是,和看到自己的潛力相比,他們更能看到別人的潛力。給予者往往視身邊的人如璞玉,能夠讓這些人去挖掘比他們自己想像的更大潛力。

他舉例道,如果你是一個互利者,你的老闆卻很慷慨,那麼你一定會以更大的忠誠去回報,會辛勤、智慧地工作,並把團隊目標放在自我利益之上。

格蘭特舉了一個實例,馬克法倫20多年來一直是美國海軍犯罪調查局(NCIS)的情報員,他的工作需要大部分時間在國外,去面對和處理各種與藥物或恐怖相關的威脅。他的處事原則,徹底改變了其工作團隊的文化,他總是在第一線,即使他是主管,也會親自冒著生命危險上陣。其他僱員看到他這樣做,也想跟著他走下去。他們說:「你看,這傢伙願意把團隊和國家利益放在個人生活之上,那是我們必須遵循的模式。」因此,法倫創造了高績效的團隊文化,擁有一支不怕死的團隊。

團隊成員慷慨無私彼此獲利

賓夕法尼亞大學的研究人員發現,在多人參與的策略遊戲中,採取團結合作的策略,能夠比採用一個人占主導地位的自私策略,獲得更多的成功。如果有多人參與,每個人都表現得慷慨無私,就會讓他們彼此都受益。

美國威斯康星大學麥迪遜分校公共事務學院的研究人員發現,在工作過程中向他人提供幫助不僅能提升人們的幸福感,還能讓員工忠於職守,降低離職的概率。

格蘭特補充說,一個「給予者」的主管也是團隊的榜樣,其他人更容易互相幫助,知識共享,這對團隊的創意和創新很有好處。

馬克吐溫曾經說:「施與受的原則跟外交原則一樣,務必給一得十。」

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()