義大利帕多瓦大學(University of Padua)兩位學者最近發表的一分研究報告指出,丈夫退休後常讓太太罹患「退休丈夫綜合症」,症狀包括承受壓力、高度沮喪跟失眠。

帕多瓦大學的學者Marco BertoniGiorgio Brunello在最近發表的一分報告中,對於丈夫退休後生活、對太太產生的影響有深入廣泛研究。

雖然兩人的鎖定日本夫婦作為基礎研究對象,但兩人都表示,「退休丈夫綜合症」對全球婦女都有同樣影響。

研究報告發現,男女結婚後,因為有人要上班工作,多數時間是分開生活,每天在一起相處的時間有限;很多日本夫婦在丈夫退休後,被迫得整天生活在一起。如此一來,對太太造成相當大的壓力,除了要面對房子裡整天有另一個人存在,還有退休丈夫在家提出的額外要求。

過去有人認為是日本男主外、女主內的傳統角色造成,但義大利兩位學者指出,對職業婦女而言,這樣的症狀往往更嚴重,因為一旦丈夫退休、太太仍在職場上,不但要應付工作上的壓力,且更少有時間面對丈夫退休後額外提出的要求。

兩人並指出,「丈夫退休綜合症」不只在日本發生,在全球各地都有類似情況。報告同時指出,男性在退休後,心理健康也隨著下降,這也是對另一半有負面影響的因素之一。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()