智慧型手機驚傳安全漏洞,用戶個人資料已在不知不覺中被駭客盜取。美國研究員進行7款應用程式的安全性測試,其中Google電子郵件Gmail被成功入侵的機率高達9成以上,主要原因是應用程式共享手機記憶體所導致。

美國密西根大學與加州大學日前於聖地牙哥舉行的網路安全大會,公布這項研究結果。他們測試Android手機包括Hotels.comWebMD 及亞馬遜等7款常見的應用程式,發現沒有一款能完全防止個資外洩,其中最難破解的亞馬遜,被破解成功率也高達48%,而破解率最高的竟是多數人常使用的Gmail,高達92%。

其他應用程式也有80%以上的破解率,個資安全令人擔憂。對此結果,Google發言人表示:「我們視第三方研究結果是改善Android、讓它更安全的來源之一。」

研究團隊也指出,這個安全漏洞是作業系統架構設計缺陷造成。所有應用程式共用手機記憶體,而惡意程式可藉此讀取其他程式的記憶體,盜取使用者資料,也就是藉由共享記憶體,使惡意程式獲得其他應用程式的資料,因此被入侵的前提之一,是使用者要安裝並啟動該惡意程式。

「在過去,我們假定應用程式之間幾乎不會彼此干涉,」研究人員錢志雲說,「已證實這個假設大錯特錯,一個應用程式可以顯著的干擾其他應用程式,並可能對使用者造成有害的後果。」網路安全分析師米契拉‧緬亭表示:「我認為這份研究報告可信度很高。如果研究人員或駭客鑽研得夠深,總會有方法破解並獲取應用程式中的任何資料。」

不過,也有一些智慧型手機專家並不認為這是嚴重的威脅,「此研究在理論上很有趣,不過在實際上要成功駭取資料前,要先處理很多步驟。」Android中央總編輯菲爾‧尼金森在推特上表示。

研究人員表示,自保最好的方法就是不要下載來路不明的應用程式,並刪除所有用不到的應用程式,才能盡可能避免自己的資料被駭客盜取。

 

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()