12歲以下兒童趕快去約牙科門診吧!國內12歲以下兒童平均齲齒2.5顆,遠低於世界衛生組織(WHO)理想標準2顆以下,且齲齒率排名世界倒數1/4,為了擺脫「爛牙國」的污名,衛生福利部與牙醫師公會全國聯合會宣布,12歲以下兒童自33046止,憑健保卡到牙師就診可享「免掛號費」的好康。

 12歲兒童平均齲齒2.5顆 遠不及世衛標準

台灣兒童齲齒率大大不及格!衛福部心理及口腔健康司副司長張雍敏表示,WHO訂定口腔衛生指標,20105歲兒童無齲齒率(CFR90%、12歲兒童齲齒指數(DMFT,包括齲齒、缺牙或填補牙齒的數目)為2顆;2025CFR維持90%,但DMFT則降為1顆。

台灣經過多年口腔衛教宣導,雖然12歲兒童齲齒指數DMFT已從20003.31顆降至2013年的2.5顆,但仍遠不及WHO設定的目標。

中華民國牙醫師公會全國聯合會口衛主委黃茂栓牙醫師補充說明,先進國家的兒童平均齲齒數約1.6顆,但台灣兒童齲齒率高,好牙率在世界排名倒數1/4單純與亞洲各國相比,我國兒童齲齒率也排名中間,成績遠低於日本、新加坡、韓國、香港等國家地區,這些「好牙地區」的兒童齲齒率平均僅有1顆左右。

兒童齲齒率居高不下 親子教養問題多

近年來,政府已提供免費的兒童塗氟、弱勢兒童臼齒窩溝封填,以及國小學童每周1次使用含氟漱口水等口腔保健服務,為何兒童齲齒率居高不下?

根據台北市牙醫師公會「口愛特攻隊」的調查,4成父母沒有定期主動帶孩子到固定診所看牙齒的習慣,且近45父母渾然不知道孩子吃完東西後是否有刷牙;臨床也發現,家長或隔代教養的祖父母常用糖果當慰勞品來教養孩子,或捨不得兒童對刷牙的抗拒等,都是造成齲齒率居高不下的原因。

從小保護牙,老來不缺牙!兒童免費看牙即將開跑

為了搶救兒童的牙齒、擺脫「爛牙國」的惡名,衛福部與牙醫師公會全國聯合會,號召全國1500多家牙醫院所加入「兒童親善愛心院所」的行列,自33046止,12歲以下兒童只要帶著健保卡到特約愛心院所看牙,就能享有免掛號費的好康。

不過,限時免費看牙活動只是一時,牙醫師公會呼籲,從小保護牙,老來不缺牙,正確的兒童口腔保健還需遵循5大原則。

【兒童口腔保健5部曲】

1.長牙就應立即看牙,並養成每6個月定期看牙醫的習慣。

2.每天至少餐後及睡前都要使用含氟牙膏潔牙(含牙線和刷牙)。

3.均衡飲食習慣,少甜食、多溯口、不要含奶瓶睡覺,不以口餵食,避免唾液互相接觸。

4.要使用含氟牙膏、含氟漱口水、牙醫師專業塗氟、氟錠等服務。

5.窩溝封填,以保護第一大臼齒(6歲齒)。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()