台灣,是亞洲最幸福的國家…你信嗎?主計總處昨天公布2項重要調查,一是國民幸福指數統計,依據國際標準,台灣的幸福分數是6.76分,比去年略為下滑,在37個參與評比的國家排第18,中段班的表現跟去年一樣,贏過日本與韓國,為亞洲第一。

另一項調查是到民國102年底的「國富統計」,由於房價上漲,平均每一戶家庭,因持有的房地產而帶來的財富為1018萬元,比起101年底增加了7.4%

兩個都是好消息,但人民真的變有錢、更幸福了嗎?

從國民財富狀況來看,主計總處的國富調查指出,以家庭為單位計算的房屋自有率高達85%102年底前正好是房價大漲的高峰,因此每個家庭來自房地產的財富,都超過千萬元。

不過,85%的有屋階級,是以家庭為統計單位,不是以個人為統計單位。因此,都市的青年上班族、老家有房子的出外遊子等,恐怕很難感受到「千萬房產」的價值。

統計到103年的全台灣房價所得比高達8.4倍,台北市更續漲到15.7倍,顯然高房價是造成不幸福的原因。

此外,根據國民幸福指數調查,工作與生活平衡退步3名,最主要的原因就是「過勞」。主計總處統計,國人超時工作的比率雖比前一年下降,但仍達11.06%。換句話說,台灣有120萬勞工,在每周工作6天、每天8小時外,還要再加班2小時。

統計到102年底,台灣人的平均壽命首度超過80歲,比世界衛生組織(WHO)公布的高所得國家平均壽命還高1歲。但值得注意的是,台灣人的健康餘命卻只到71.1歲。也就是說,臨終前,民眾平均要度過9年不健康的日子。

儘管國民幸福指數許多分數下滑、排名後退,但民眾自評生活滿意度卻是97年金融海嘯以來的新高,分數達6.4分,比起許多面臨歐債危機的先進國家高。這印證了幸福感是比較來的。

針對台灣國民幸福指數居亞洲之冠,主計總處官員表示,這項統計亞洲國家中只與日本、 南韓比較,沒有與新加坡、香港等國比較,因此應該不能算是「亞洲之冠」。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()