歐洲央行(ECB3日進一步壓低負存款利率到歷史新低水準,總裁德拉基更宣布將量化寬鬆措施(QE)實施期限延長六個月至20173月,購債範圍擴及地方政府債,以拉抬疲弱的通膨率與經濟復甦。他並強調,必要時不排除動用其他政策工具。

ECB管理委員會在例行貨幣政策會議中,宣布將隔夜存款利率調降0.1個百分點,從負0.2%降到負0.3%,創歷史新低,意味商業銀行必須付出更多代價,才能把一部分準備金存在央行,藉此迫使銀行積極放貸。基準的再融資利率則維持在0.05%不變。

歐洲央行(ECB)同時下修明、後兩年通膨率預測,但小幅調高今年經濟成長率預測,預期寬鬆政策可望支持歐元區經濟持續復甦。2015年歐元區通膨率將為0.1%2016年升至1%2017年為1.6%,相較於原先預估的0.1%1.1%1.7%預期今年歐元區經濟成長率為1.5%、明年1.7%、後年1.9%,相較於原估的1.4%1.7%1.8%

德拉基並在記者會上宣布,擴大今年3月開始實施的1.1兆歐元(1.2兆美元)QE購債計畫,包括延長實施的期限,從原訂截止日期20169月,至少延長到20173月底。每月購債規模則維持在600億歐元(650億美元)不變。依此推算,ECB祭的QE規模將增加至少3,600億歐元(3,905億美元),由原訂的1.1兆歐元增至逾1.5兆歐元。

此外,可收購資產的範圍也擴大,從目前只收購政府公債和重新包裝的資產擔保證券(ABS)或擔保債券(Covered Bonds),擴大到歐元區境內各地區和地方政府所發行的債券。

德拉基表示,ECB「既有意願,也有能力」,在必要時採取進一步的行動。他說:「今天所做的決定,是為了確保通膨率回歸到略低於2%的目標水準,進而穩定中期的通膨預期…新措施將確定寬鬆的貨幣條件。」

分析師認為,綜合觀之,ECB 3日宣布的措施遠不如市場預期。市場原先期待ECB存款利率至少再降0.2個百分點,而且QE購債金額也未如預期提高。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()