美國密西根州立大學(Michigan State University)的一項研究揭示,胖的細胞比瘦的細胞活得久,此一結果或許可以說明困擾了科學界幾十年的「肥胖悖論  obesity paradox,亦即胖子有最低的全死因死亡率(all-cause mortality rates),而瘦子的卻較高。

密西根州立大學的研究人員首次發現,酵母細胞的三酸甘油酯(Triacylglycerol,即動物性油脂和植物性油脂的主要成分,可儲存過多的能量)含量與其壽命之間存在正相關,而這種關係支持了「肥胖悖論」的說法。

簡而言之,三酸甘油酯含量較多的酵母細胞活得較久,但當酵母細胞被阻止合成三酸甘油酯而變得較瘦時,它們會死得較早。

有趣的是,那些肥胖和長壽的酵母細胞似乎沒有明顯的生長缺陷,而且可以跟正常的細胞一樣複製,也擁有因應不同環境壓力的正常抵抗力。

儘管酵母細胞與人類細胞有很大差異,研究人員尚須研究三酸甘油酯能否在人類身上產生同樣的現象,但他們表示,這項研究成果將會刺激新一波研究,產生寬廣而深遠的影響,包括在人類醫學方面的潛在進步。

「肥胖悖論」的矛盾之處

「肥胖悖論」一直是個假設,就是說肥胖本身可以保護某一類人,並幫助他們活久一點。然而,體重增加太多也與一系列健康問題有關,所以這種說法前後矛盾,因而被稱為悖論。但有些科學家相信,在某些情況下,額外的脂肪有特定的好處。

《紐約時報》於2013年發表的一篇文章曾介紹這樣的一項研究。該項研究調查了大約300萬人後發現,依據身體質量指數(Body Mass IndexBMI)被定義為超重的人,其死亡風險比正常體重的人更低。雖然肥胖者的整體死亡率較高,但是輕微肥胖的人(BM介於3034.9之間)不會比正常體重的人容易死。

 

全站熱搜

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()