到底什麼才是癌症的剋星?哈佛科學家回答:良好的生活方式。哈佛大學公布最新癌症研究報告,指出只要不抽菸、保持身材、每日喝酒不過量,患癌和因癌死亡的概率就能大大降低。

美國癌症醫學期刊(JAMA Oncology)發表了這份由哈佛大學醫學院科學家撰寫的報告。研究人員在調查了全美136000名白人後得出結論:只要保持良好的生活方式,患癌概率能減少20%40%,而癌症死亡率則可降低一半。

「健康生活」的圖片搜尋結果

這些良好習慣包括:不抽菸;每周至少適量運動兩個半小時;男性每日飲酒量不得超過兩杯、女性不得超過一杯;體質指數(Body Mass Index)18.527.5之間,例如,身高五呎六吋的人體重應保持在83磅和123磅之間。

報告說,如果美國民眾都能滿足以上條件,則可達到驚人效果:肺癌死亡率可降低80%、大腸癌降低30%、前列腺癌21%、乳癌12%

報告作者指出,這四點中只要有一點不滿足,患癌概率就會大大提高。因此,他們把做到所有四點的民眾歸為「風險較低」人群,其他所有人為「高風險」群體。但儘管醫生們一直以來都告誡民眾,不良的生活習慣可能致癌,但真正做到生活習慣健康的少之又少。科學家們發現,只有18%的女性和25%的男性做到了所有四點。

癌症治療技術與日俱增。很多新藥可以保護人體免疫系統、強力抗擊腫瘤,有的藥甚至能在幾周內把腫瘤消滅。但包括麻省總醫院(massachusetts general hospital)醫生在內的研究人員卻稱,保持良好的生活習慣可以挽救更多生命。

研究人員寫道:「研究結果再次證明,生活習慣才是是否患癌的決定性因素。因此,抗癌的首要工作是有效預防。」

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()