美國8日大選當天,有好幾個城市對含糖飲料課稅案公投,投票結果是汽水業者大輸,未來恐怕還會接連丟城失地。

加州舊金山、奧克蘭、奧爾巴尼和科羅拉多州波德、賓州費城的選民以壓倒性多數,同意課徵含糖飲料稅,每盎司課12美分。伊利諾州庫克郡(芝加哥大都會隸屬該區)的委員會10日也以98的票數,通過對汽水課稅。

「sugary drinks tax」的圖片搜尋結果

鼓吹以含糖飲料稅抑汽水消費的公衛人士歡慶此一成就,面對黯淡前景的業者卻開心不起來。飲料商為了此次公投,在舊金山灣區砸重金,花掉比公衛團體多兩倍的錢,早在8月就開始廣發宣傳單並強打電視和數位廣告。

但汽水稅陣營也找來財力雄厚的金主馳援,包括紐約市前市長彭博捐2100萬美元支持相關活動,德州慈善家蘿拉和約翰.阿諾夫婦也投入數百萬美元。

在汽水稅陣營擔任策略師的紐曼說:「汽水業面臨生死存亡危機,這將是他們步上菸草業後塵,成為社會賤民的關口。」美國的汽水消費多年來穩定下滑。

加州的柏克萊2014年通過課徵含糖飲料稅,為美國城市首見,當時美國飲料協會代表汽水業者出面,堅持此為異常狀況,但現在這種說法再無說服力

飲料商面對公投慘敗的現實,發表簡短聲明說:「我們的心力仍放在減少飲料的含糖量,並納入重要公衛團體和社區組織以改變(消費者)行為。我們在全美推動此一變革,包括肥胖率偏高的社區。這是追求長久實質改變必須下的苦工。」

外界盛傳,新墨西哥州的聖塔菲也即將提議課徵含糖飲料稅,但目前還不知道汽水業是否會再投入數百萬美元反對該法案,以固守陣地,或改變策略:說服民眾,汽水對健康其實沒有那麼糟。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()