根據華爾街投行摩根史丹利(Morgan Stanley)公布調查,投資人明年最擔心的全球地緣政治經濟風險,第一名是歐盟解體,第二名則是美國經濟衰退,第三名則是中國經濟硬著陸。

MarketWatch》報導,根據回覆訪查的 94 位投資人意見,認為明年最危險事件是歐盟解體的比例占 32%,略高於美國落入經濟衰退的 31%;認為中國經濟硬著陸帶來最大風險的比例則僅 24%。投資人認為的明年全球前 5 大政經憂慮其餘兩項──恐怖攻擊及俄羅斯的戰事,令人最擔憂的比例則皆僅 7%

至於歐盟解體之所以高居憂慮榜首,因今年 6 月底英國公投決定脫離歐盟,掀起骨牌效應擴散的可能性,並使得周日(4 )舉行的義大利憲法改革公投備受關注。經濟學家警告,若義大利現任總理倫齊提出的憲改公投未過,恐怕會引發歐元區系統性危機。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()