死亡以後的世界,向來是人們最忌諱卻也最渴望知曉的禁地。最近一個開創性的研究報告顯示,人死後並不是所有細胞都隨着死去,有很多細胞反而更加活躍,試圖修復自己並讓「主人」復活。

綜合外媒報導,華盛頓州大學(University of Washington)與阿拉巴馬州大的研究報告顯示,科學家從班馬魚與老鼠的測試中證實了上述說法,並認為這種現象也發生在人類。「當有機體死亡時,並不是所有細胞也都死亡」,華盛頓大學微生物學教授諾伯博士(Peter A Noble)說,「有一些細胞仍然存活,並試圖修復自己,特別是幹細胞。」

Some stem cells remain alive and attempt to repair themselves after death, including embryonic stem cells. Human embryonic stem cells pictured 

研究小組指出,不同細胞有不同的壽命、分裂周期與對極端環境的承受力。他們發現在人死後數日,人體內仍有細胞分裂、基因轉錄(gene transcription)的狀況發生,有如抗拒死亡般試圖「喚回」主人。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()