中國一帶一路在馬來西亞投資的大馬城計畫,遇到馬國複雜的政商結構關係,並遭到在野黨的反對,對該計畫的資金運用目的表示疑慮。納吉總理已向中方要求,投資計劃必須照顧馬來西亞人的利益。值得我國發展新南向政策的參考。

依據大馬《星報》報導,中國一帶一路的計畫在推動基礎建設及協助參與國發展經濟,正符合馬來西亞總理納吉所稱,馬國到2020年要成為高收入的國家的目標,也獲得馬國人民的正面肯定。而《今日美國報》也報導,中國現正在馬國投資100億美元興建的麻六甲港,受到當地人民的歡迎。不料,5月間卻傳出,中國在大馬推動的興建東海岸高鐵計畫線遇到阻礙。

馬來西亞是海上絲綢之路的重要節點。(photo by Wikimedia)

馬來西亞的反彈

據瞭解,大馬城是中國推動東海岸高鐵線的第一站,攸關計畫的成敗,中國中鐵集團對大馬城計畫案的持股協議,5月間突遭到宣布無效,政府也未處理該案。面對這一變化,引起各方揣測,認為該案已涉及到馬國複雜的政商利益結構。

《金融時報》報導,馬國總理納吉為解決馬國衰退的經濟,積極引進中國的金援,大力支持一帶一路計畫,馬國與中國已發展全面戰略夥伴關係。執政的馬來西亞國民陣線(國陣)及馬來民族統一黨(巫統)都熱烈歡迎中資,但過度的親中態度,引起在野勢力包括前總理馬哈迪質疑,認為馬國政府一廂情願配合中方的計畫,會將馬國的主權給了中國。

一帶一路的中資大量進入馬國,對馬國人民造成壓力,擔心未來會有大量的潛在國家債務問題,金融時報指出,依據馬國莫迪卡民調中心,有51%的民眾認為,中資會為馬國帶來外債問題。中資計畫一條龍的作法,也未帶給馬國中小企業好處及增加就業機會,同時也引起了中小企業的反彈。

政商利益結構

依據《多維新聞網》報導,馬國的商業模式,傳統是由馬來人統治集團與華人合作,均由馬來人掌控公司股權,以利掌握國家重大公共建設工程,然而納吉總理尋求經濟發展資金與中國一帶一路計畫中的中國人合作,卻損害了即有的複雜政商利益結構。

馬國總理在受到國內利益集團的壓力下,又為考慮明年的全國大選,在出席北京的一帶一路國際合作高峰論壇中,就向中方表示,中資在馬國的建設必須顧及馬國人民利益。中國現在馬國遇到的困難及印尼為鐵路改採公平的方式招標,預料在其他東南亞國家會出現同樣情況。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()