極地研究網站「Polar Portal14日推文指出,格陵蘭島13日有超過40%的冰雪融化,估計融冰量超過20億噸,6月中旬就大量融冰非比尋常。

格陵蘭島是大量冰雪覆蓋的島嶼,其融冰季節通常發生在每年6月至8月,大量融冰的時間是在7月。

研究發現,2013年格陵蘭融冰消融速度是10年前的4倍。 圖/取自美國太空總署網...

哥倫比亞大學地球與環境科學內托教授比喻,此等規模的融冰量,若在面積59公頃的華盛頓國家廣場堆疊冰雪,高度將是華盛頓紀念碑的8倍。喬治亞大學研究格陵蘭島氣候的科學家莫特表示,融冰量突然飆升雖不尋常,但非前所未有。

2012年是融冰量創紀錄的一年,幾乎整個冰原經歷有史以來第一次融化:「今年的數據和我們在2012年看到的一些融冰峰值相當。」

初夏大規模融冰並非好現象,顯示2019年可能再次創下格陵蘭島融冰量紀錄。莫特解釋,覆蓋在格陵蘭冰原的冰雪融化,尤其夏季之初就開始,會造成夏季尾聲更多冰雪融化。

丹麥暨格陵蘭地質調查機構的冰原氣候專家鮑克斯今年5月下旬曾預測,2019年將是格陵蘭島大規模融冰年。他指出,今年4月格陵蘭就開始融冰,比平均早了3周,也比2012年的紀錄還要早。加上西部格陵蘭島的積雪已低於平均,「2019年會是非常大規模的融冰年,且可能更勝2012年」。

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()