close

阿兹海默症是一種常見的失智症,目前科學界對於阿兹海默症的成因還沒有完全掌握,屬於很難治療的疾病。我們能做的就是提早預防。有研究表明,每天運動、走路,能降低失智症的風險。

據世界衛生組織介紹,目前有超過5500萬人(65歲以上的人群中,8.1%的女性和5.4%的男性)患有癡呆症。這一數字到2030年,估計將上升到7800萬人,到2050年,則將達到1.39億人。

經常運動的人,其神經功能下降的可能性較小,罹患阿爾兹海默症的風險也就較低。身體活動不僅能夠保持血液流動,還能增加保護大腦的化學物質,從而幫助改善大腦的功能

美國衛生研究院報告,阿爾兹海默病是一種漸進性腦部疾病,它的特點是大腦發生變化,包括澱粉樣斑塊和神經原纖維或蛋白質纏結,導致神經元死亡及其互相之間的連接喪失。這些和其它變化會影響一個人的記憶和思考能力,並最終影響獨立生活。

加州大學聖地亞哥分校赫伯特—沃特海姆公共衛生和人類長壽科學學院特聘教授Andrea LaCroix博士說:「在癡呆症出現症狀之前的20年或更早,為延遲或預防老年人的認知能力下降和癡呆,進行早期預防至關重要。」

美國加州大學聖地亞哥分校、史丹佛大學醫學院等機構的研究人員于今年125日,發表在《阿兹海默與失智症》期刊上的一項研究報告表明,如果老年婦女每天進行更多的步行和中等強度的體力活動,會降低罹患認知障礙或癡呆症。

這項研究是美國加州大學聖保羅分校赫伯特沃特海姆公共衛生與人類長壽科學學院領導的一個研究項目,研究報告顯示, 65歲以上的女性中,每天增加 31分鐘的中度體力活動,可以降低認知障礙或癡呆症的風險21%;每天增加 1,865 步,風險也會降低 33%

與男性相比,更多的女性患有癡呆症,而且罹患癡呆症的風險更高。在這項研究中,研究人員追踪了1,277名女性的7天活动數據。结果顯示,這些女性平均每天走 3,216 步,輕度體力活動 276 分鐘,中度體力活動 45.5 分鐘,坐著 10.5 小時。輕體力活動包括做家務、園藝或散步。中度體力活動包括踏步。

論文作者Steve Nguyen博士說:「可以鼓勵老年人增加至少中等強度的運動,每天多步行,可以降低罹患認知障礙和癡呆症的風險。」

他還表示,關於每天步數的研究結果特別值得注意,因為步數是由個人佩戴的各種設備記錄的,很容易得到記錄。

目前科學家們還不完全了解導致大多數人患阿兹海默病的原因。科學家推測的可能原因包括與年齡相關的大腦變化,以及遺傳、環境和生活方式因素。這些因素在增加或減少罹患阿兹海默病風險方面,也因人而異。

日本東京大學醫學博士中原良一(Ryoichi Nakahara)接受大紀元採訪時說,「採取一些運動措施可以有效預防或延緩認知能力退化,改善患者體能、情緒和生活質量,還可以保持思維能力及對事物敏感反應。如走路、騎自行車、簡單的有氧運動、瑜珈、太極拳等。」

中原表示,一旦診斷出癡呆症,就很難逆轉,「沒有治療方法,所以預防很重要。但要根據個人自身狀況或遵醫囑選擇怎樣的運動最適合自己。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()