西班牙電話公司和《金融時報》聯合對全球27個國家、超過12000萬名18歲至30歲青年進行對未來展望的調查。結果顯示,58%的受訪者認為中國將會是未來10年全球經濟增長的最大驅動力,選擇美國的有31%;各國青年中,中國青年最為樂觀,93%的人表示,最好的日子還在後頭。日本受訪者最為悲觀。

這是迄今為止針對「千禧一代」最大規模的全球民調。於2013111214進行調查,透過電話採訪北美、拉美、西歐、中東歐、亞洲、中東和非洲地區的27個國家的12171名年輕人,樣本數量根據各國能接觸網際網路的人口數量和權重確定,美國1000人,中國1003人,印度1000人,巴西1028人。受訪者中31%是學生,其餘大多受過高等教育,有固定工作,沒有孩子。

調查結果顯示,亞洲受訪者對經濟發展最為樂觀,65%的亞洲青年認為地區經濟和全球經濟處於正確軌道。93%的中國青年表示,國家的好日子還在後頭,南韓青年有77%認同,印度為81%,拉美地區持相同觀點的比例也達80%,全球平均數為62%。香港《南華早報》引述調查結果報導,悲觀情緒在北美和西歐地區佔據主導,分別有47%41%的人認為未來是光明的。日本青年則成為本次調查最悲觀的群體,81%的人不看好未來。

名為「企業家機遇」項目的調查結果顯示,二分之三的中國千禧一代認為,自己有機會在本國成為企業家,在日本和南韓,這一比例分別為48%56%。令人驚訝的是,90%的沙烏地阿拉伯和印度青年認為自己有很好的機會在本國創業,儘管這兩國的創業環境並不被看好。調查數據還顯示,僅1/3的中國受訪青年認為,中國目前的政治制度並不代表他們的價值觀和信仰。在日本和南韓,這一比例分別為3/42/3。歐洲青年對政府的批判最為強烈,90%的義大利青年和80%的捷克青年對本國政府不贊同。從全球角度觀察,52%的千禧一代認為,本國目前的政治體系並不代表他們的價值觀和信仰。

科技對千禧一代的影響是本次調查的重點。結果顯示,超過80%的受訪者認為,科技使他們更加輕鬆地獲得就業機會,36%的人認為,科技教育是確保未來個人成功的最重要因素;62%的人認為,科技拉大了貧富差距。中國青年中92%擁有智慧手機,全球為則約76%擁有。在被問及改變世界的最好方法是什麼時,提及率最高的是教育,環境保護和消除貧困分列第二及第三。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()