被打造為東方諾貝爾獎的「唐獎」,首屆得主即將於18日起,一連4天由中央研究院揭曉。

唐獎由潤泰集團總裁尹衍樑發起,效法諾貝爾獎,每2年頒發一屆,委託中央研究院評選。首屆得主將於本月18日起陸續揭曉,並於918舉辦頒獎典禮。

唐獎4個獎項,依序18日揭曉「永續發展獎」,19日「生技醫藥獎」,20日「漢學獎」,21日「法治獎」。各獎項獎金都為新台幣5000萬元,其中1000萬元用於資助獲獎者所屬領域後續研究。

唐獎教育基金會宣布第一屆唐獎「永續發展獎」得主,由Gro Harlem Brundtland,世稱布倫特蘭夫人獲得殊榮。

布倫特蘭夫人曾擔任挪威環境部長、挪威總理(第一位女性總理)、世界衛生組織主席、聯合國氣候變遷特使,現職為國際元老集團(The Elders)副會長。

布倫特蘭夫人得獎理由是「表彰她對永續發展的創新理念、領導與實踐所做的貢獻,奠定了科學與技術的方向與挑戰,使經濟發展、環境保護與社會公義之間取得平衡發展,以謀求全人類的福祉。

唐獎得主除了高額獎金,還可獲得由日本設計師深澤直人一手打造的獎章,他以「簡單而強烈」的螺旋狀設計,巧妙融合東、西方符碼,今年5月從10個國際菁英團隊中脫穎而出。

特別的是,唐獎獎章以總重2149999純金打造,光黃金價值就達新台幣25萬元左右。另外,唐獎證書則是由台灣設計師黃維瀚打造,他以竹積板打造門板造型的封套,證書則以特殊的絲綢材質,分別鏽上天、地、山、水等4種寫意國畫圖案,代表唐獎的4個獎項。

 

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()