研究顯示,因為全球暖化等因素,熱帶地區正在緩慢地往外擴張,這將帶來極端氣候變化,而部分物種恐將面臨絕種危機。

由澳洲詹姆士庫克大學(James Cook University)、新加坡國立大學、新加坡南洋理工大學等12個研究機構共同撰寫的「熱帶地區的國家state of the tropics」研究報告在緬甸仰光、新加坡以及澳洲同步發表。

2009年,詹姆士庫克大學的研究人員發現熱帶地區在南北半球都有往外擴張的跡象,「熱帶地區的國家」這份報告指出,熱帶地區依然在往外擴張,但是強度比2009年預期的小,預估約每25年往外擴張138277公里。

熱帶地區往外擴張的原因包括溫室效應、黑碳、氣溶膠以及其他各種人類造成的汙染物。報告指出,雖然物種不管是植物或動物會往較涼爽的區域移動,但是移動的速度趕不上熱帶地區往外擴張的速度,因此熱帶和亞熱帶的物種恐面臨減少和絕種的危機。

熱帶地區的擴張,甚至將把暴風或龍捲風等現象帶到以前不曾出現過這些氣象狀況的地區。而熱帶地區本身也面臨極端氣候的變化,20世紀熱帶地區的氣溫上升了攝氏0.70.8度,預估到了2050年還會再上升12度。

熱帶地區國家不是更乾就是更濕,極端降雨狀況將造成洪水、社群遷移以及疾病叢生的問題,亞熱帶地區則可能會面臨乾旱的狀況,這些改變都會牽涉到水資源和農耕系統管理的問題。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()