在講求效率和速度的職場上,與初次見面的人對談時間經常都很短暫,若能掌握給他人良好第一印象的先機,除了能建立與同事的融洽關係外,甚至可能影響業務的成敗。

如同你對第一次接觸的生意夥伴、員工或者朋友在心裡會產生評斷,別人也會對你產生一些想法,這個機會只有一次,因為印象一旦建立,要改變就得花上更多功夫,而建立第一印象的方式,往往因人的專業、特質或者能力的展現。

以下是留給初次見面者絕佳好印象的6大祕訣:

祕訣一:事先做好準備

對即將面對的人或事,可先做好相關的認識與知識上的準備,如此可以降低緊張的情緒,讓你有更多的主導權,也會比你的競爭者更具有優勢。比方說要面試前,可預先瀏覽該公司的網站,了解工作的相關內容,以及該公司的歷史和有關的新聞。拜訪客戶前,先了解他的經營方法,該產業的關鍵知識,讓對方知道你也在這個領域裡面,這樣會讓對方認為你有見識,對你的談話感興趣而對你留下深刻的好印象。

秘訣二:蒐集與會者的訊息

如主動和主辦會議的人聯絡,事先知道有哪些股東會來,記住他們的名字,這樣在會議上可以很快的上前向這些人致意。如果與會者有LinkedIn的帳戶,你也可以透過LinkedIn了解對方的喜好、專業,若恰好在某個方面有共通點,便可以做為破冰的話題,拉近彼此間的距離,作為正式談生意前的暖身。

祕訣三:穿著得體增加勝算

專業的穿著可以大大的為形象加分,但這不表示要花大筆金錢購置昂貴的衣服,重點是根據什麼場合穿什麼樣的衣服,讓你的客戶感到舒適。如果是和銀行業者開會,那麼一套深色的西裝就非常適合,如果是在藝術圈中工作,或者是和一群設計師開會,在穿著上自然可以多展現個人風格。另外要注意的是,不要把太多東西同時穿在身上,這樣會失去焦點。記得隨時準備好自己喜歡且合身的衣物在衣櫥中。

秘訣四:提早幾分鐘到場

守時是基本且重要的禮貌,代表你對別人的尊重,也顯示出你是一個負責任的人,但最好的建議是提前到,你可以利用這些時間來整理自己的儀容,緩和自己的心情,讓自己在會議上看起來更從容不迫。在規劃時間方面,也要注意把通勤時間、交通延誤、找車位和天氣等因素考慮進去,才不會給人遲到或匆忙的印象。

秘訣五:真誠的握手

在許多文化中,有力的握手表示了重要的意義,從手掌感受到的力量和溫度,能傳達彼此間的友善和真誠,如果握的力量太弱或太強,可能會留給人不佳的印象。例如在被介紹給他人前,應該先站起來與別人握手致意,記得握手時要簡短有力,握的時間太長會讓人覺得不舒服,握手時也要記得保持微笑,並看著對方的眼睛。

秘訣六:專注聆聽對方發言

相互交流有助於建立雙方的互信基礎,方法就是適當的問題和正確的態度。在會中有人在發言時,可以用眼神交流的方法來讓人知道你確實有仔細聽他的發言,並給予發言者足夠的時間表達他們想表達的東西。盡量不要打斷別人的發言或急著下結論,這樣會給人一種不尊重他意見的感覺。這些方法可以幫助你和新客戶或生意夥伴建立良好的關係。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()