close

你自認是個老饕或吃貨,而且對「肉食」情有獨鍾嗎?就算如此,你還是有可能不認識全世界最貴肉品,一塊牛排要價3200美元(約合新台幣101100元)。

全球最貴肉品 一客牛排10萬元

這種全球最貴肉品,由法國布瑪(Polmard)肉舖家族提供,而亞歷山大布瑪(Alexandre Polmard)是自1846年以來家族肉品企業的第6代傳人。

90年代,亞歷山大的祖父和父親將家族事業帶上高峰,秘訣在於「冬眠」冷凍技術。所謂的「冬眠」冷凍技術,就是將牛肉放進攝氏零下43度的環境中,然後以時速120公里的冷空氣吹拂。

根據布瑪家族說法,放置在這樣環境下的肉品,就算放了15年,依然可以留住肉質的新鮮原味。

CNN美食和生活寫手Chris Dwyer寫到,一塊源自布瑪家的2000年冬眠牛肋排,要價可高達3200美元

這種足以和世界頂級肉品神戶牛與黑安格斯牛匹敵的牛品種叫做布藍地肉牛(Blonde Aquitaine),布瑪家將牛隻飼養在法國北部洛林(Lorraine)小鎮聖米耶(Saint Mihiel)。

亞歷山大說:「我們家族不喜歡把動物養在棚舍裡,這樣牠們根本沒有漫步空間。」「在聖米耶小鎮,牠們住在森林和園區等開放空間裡。但在這裡,牠們也有遮風避雨的棚子,簡直是五星級享受。」

亞歷山大說,自己會每天和牛隻說話,希望牠們住得舒服、沒有壓力,即便是當牠們即將被結束生命的那一天。

亞歷山大解釋,他選擇人道宰殺牛隻,因為當牛隻進入屠宰場,壓力倍增後,體內就會分泌更多的肝糖和乳酸,而這會降低肉質的柔軟度,最終也會影響風味。後來,布瑪家族就耗資百萬歐元在農場內打造自己的屠宰場,每週僅宰殺4隻牛,並透過設計,以人道的方式,將牛隻在宰殺過程中承受的壓力和痛苦降到最低。

布瑪家族位在巴黎聖日耳曼德佩區的肉品店。來源:Boucherie Polmard臉書

熱愛精緻食品的人們,似乎認同布瑪家族,因此經常可見消費者大量湧進位在巴黎聖日耳曼德佩區的肉品店,而且這家肉品店只販售自己農場生產的牛肉。

布瑪家族最具革命性的作法是,推出如紅酒般「有年份的」牛肉。亞歷山大說希望複製紅酒世界的作法,改變傳統的肉品業,透過提供獨特的肉品,讓人們再度愛上牛肉,因為就如紅酒一樣,不同年份的牛肉,該有不同的香氣和特質。

但要品嚐到布瑪家族的肉品,除了價格高昂之外,還經常必須等上好幾個月,才能大飽口福。

想在餐廳裡,吃到布瑪家族的有年份精品牛排,更是難上加難,因為布瑪家族僅願意將自家牛肉,「託付」給全球少數幾位大廚。其中,位在香港四季飯店的米其林二星餐廳Caprice主廚福林(Fabrice Vulin)就是布瑪家族相當信任的廚師。

福林解釋,温和的酸度和無可比擬的肉質紋理,讓布瑪家族的肉品與眾不同,鮮嫩的程度甚至讓你不用動刀,就可以將其切開。

布瑪家族的肉到底值不值那個價,或許見仁見智,但看看Caprice的候位名單,和布瑪肉品店的長長訂單,真的有很多人,想嚐嚐冬眠牛究竟擁有何等神奇口感。

arrow
arrow
    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()