加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)的一項研究顯示,將需要記憶的相關訊息畫下來,是強化記憶的有效且可靠方法。相較於記下文字,畫圖增強記憶的效果達兩倍以上。

在這項研究中,研究人員試過多種增強記憶的方法,但畫圖的效果最好。他們相信,這是因為畫圖有助於創造比較有結合力的記憶痕跡,得以更好地整合視覺、運動神經和語義上的訊息。

「drawing」的圖片搜尋結果

為了檢視畫圖增進記憶的效果,研究人員給予參與實驗的學生一張詞彙清單,該清單上的詞彙都能很輕易地畫下來,例如:蘋果。接著研究人員要求這些學生以40秒鐘的時間將詞彙畫出,或反覆寫出,隨後進行一項將樂音分類的工作,以促進記憶的過程。最後研究人員要求他們在60秒之內盡可能地回憶剛才清單上的詞彙。

結果發現,與寫下詞彙的人相比,畫出詞彙的人記住的詞彙較多,通常超過兩倍之多。研究人員將這種畫圖在記憶方面呈現的優勢稱為「畫圖效果」(drawing effect

在不同的實驗中,學生被要求嘗試不同的方法,例如:在寫下的詞彙上增加視覺效果(比如加上陰影),但結果不變,畫圖的方法總是優於其它方法。

主導這項研究的研究人員瓦梅斯(Jeffrey Wammes)說,人們畫圖的品質似乎不影響記憶效果,這表示每個人無論有沒有藝術天分,都可以運用這種增強記憶的策略。即便只有4秒鐘畫個簡圖,也能幫助自己稍後恢復記憶。

目前這項研究只針對單一的詞彙。研究人員將試圖了解為何畫圖能有效增強記憶,以及這種方法應用到其它種類訊息的範圍有多廣泛。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()