美國國會的美中經濟與安全審核委員會發表年度報告,建議修改法規,禁止中國國有企業收購美國企業或取得控制權。中國在美投資去年以150億美元創紀錄,今年可能增至300億美元。

美中經濟與安全審核委員會說,中國國企恐借由併購獲致的技術,嘉惠中國國家利益,「以致損害美國國家安全」。

中國企業在美收購持續增加,引起關切。圖為中國安邦保險集團2014年以19.5億美...

該委員會在報告中指出:「中國政府持股的企業收購或取得美國公司的實質控制權,先天具有高風險,將利用因此取得的技術、情報和市場影響力,服務中國政府。中國企業經常收受政府資金,近來特別積極競購美國科技資產。」

雖然美國曾討論,對中國企業在美投資設限,以換取西方跨國企業進入中國市場,但這份報告進一步要求阻擋所有中國國企的併購案。

這份報告發表的時機,正逢即將上台的川普團隊誓言在經濟議題上對中國採取更強硬立場。委員會成員之一的前密蘇里州參議員泰倫特,傳出可能在川普政府裡擔任資深國安職務。

美報告:中國國企和私企界線不明

這份報告引述統計數據說,去年中國對美國的直接投資有84%來自私人企業,但同時指出,在中國,國企和私人企業的界線不明。

美國國會轄下負責審查外資併購案的美國外資投資委員會,對欲收購美企的外商是否受國家控制訂有寬廣定義,包括在董事會有一席董事或持有很小比例的股權。

今年,美國外資投資委員會已嚴審部分併購申請,致中國投資者知難而退放棄交易。

該委員會建議美國總統,純粹基於國安顧慮而否決併購提議,美國總統歐巴馬今年曾有一次因此否決併購申請。

美中經濟與安全審核委員會送交國會的年度報告雖無法律效力、只是一項建議,但凸顯出美國國內擔心中國投資湧入的政治風向。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()