最新發表研究指出,犀牛能藉由糞便透露性別、年齡以及傳宗接代的可能性,這表示哺乳類動物可能會在公共空間利用糞堆,作為牠們的社交場所。

動物透過尿液傳達的化學訊號來溝通,這點眾所皆知,例如狗狗會撒尿劃地盤,不過科學家仍不清楚糞便是否有傳遞資訊的功能。

相關圖片

在南非瓜祖魯那他省(KwaZulu-Natal)赫盧赫盧韋–印姆弗魯茲公園(Hluhluwe iMfolozi Park),來自南非與德國的3名科學家,在漫步的白犀牛所製造糞堆附近抽取空氣,並拿到實驗室分析味道。

研究團隊接著重現占有領地的公犀牛,以及發情母犀牛特有的糞便味,並將這些人造氣味散播在公園四處,模仿新鮮糞便堆積。

如同預期,獨自在地盤四處漫步的公犀牛,在面對不同氣味時,展現不同行為來回應。

如果是公犀牛闖入留下的味道,公犀牛會多次「重遊」那塊便便區,以密切關注可能侵門踏戶的對手活動,有時也會採取「警戒姿勢」回應。

嗅到模仿發情母犀牛的氣味時,公犀牛會花更多時間,去聞這股宣布準備傳宗接代的味道。

研究人員在「皇家學會報告生物科學版」(Proceedings of the Royal Society B)寫道,調查結果顯示,糞便味道「的確能傳遞重要資訊」,包括年齡、性別,不論母犀牛有無發情,亦是如此。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()