在人們心中,海水是鹹的這件事似乎已成永恆不變的定律,然而科學家卻在美東沿岸的大西洋內發現一個巨大的淡水含水層,其中蘊含高達2.8兆噸淡水。報告指出,全球很可能還藏有許多海底淡水層,是可期待利用的寶貴資源。

科學家在大西洋海底發現全球最大的淡水含水層。(法新社)

根據《CNN》報導,著名國際期刊《科學報告Scientific Reports》刊登這項最新研究報告,哥倫比亞大學和伍茲霍爾海洋研究所的研究人員進行海底探查時,發現從美國東部紐澤西州至麻省沿岸的大西洋海底以下約180公尺處藏有全球已知最大海底淡水含水層,其中淡水蘊含量高達2800立方公里,換算下來約可注滿11億個奧運規模游泳池。

報告指出,該地區上世紀70年代進行海底鑽探石油作業時,便曾數次挖到俗稱「淡水袋」(pocket of fresh water)的海底淡水含水層,但當時未曾對此進行詳細調查,無法將該處蘊含的淡水量化。如今最新研究揭露這塊全球已知最大海底淡水層的進階數據,讓科學家對此一寶貴資源未來的利用方式感到樂觀。

科學家推測,海底淡水層在冰河時期後形成,是因地殼變動後被困在岩石間的巨量融冰,而這種淡水層可能分布在全球各地,或許是部分淡水資源稀缺地區的潛在寶貴資源。

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()