在醫療進步的 21 世紀,相信任誰也沒有想到全世界會因為一場肺炎疫情而大大改變了人們生活。出國旅遊不再像過去那麼的輕而易舉,許多賺錢行業也褪去了往日光芒。

但是細數人類過去的歷史,也有多次因為傳染病的肆虐,而在全球各地奪去了眾多寶貴性命。更曾有傳染病,在特定期間奪走 2 億人的性命。

所謂的傳染病,簡單來說是病毒或細菌侵入體內繁殖,並造成人體發燒、腹瀉,或咳嗽等不適症狀。

傳染病大致分為人傳人的接觸、飛沫傳染,還有動物傳人、傷口感染及飲食途徑等。

病原體又主要分為病毒、細菌、黴菌、寄生蟲、原蟲等等。

在歷史上留有紀錄的,更可看到 13 世紀的漢生病(俗稱痲瘋病)14 世紀的鼠疫、16 世紀的梅毒、17 世紀的流感、18 世紀的天花、19 世紀的霍亂與結核病等,不勝枚舉

14 世紀發生的鼠疫,更造成歐洲約30%(2億人) 的人口死亡。當時的歐洲陷入慘況,還有罹病者的膚色會產生發黑症狀,又被稱為黑死病。

而在距離我們年代較近的這幾十個年頭,較為眾人所知的傳染病則有 20 世紀的流感、伊波拉病毒出血熱、愛滋 (AIDS)、腸道出血性大腸桿菌感染症等。以及 21 世紀的 SARS,還有在當前影響我們最深的新冠肺炎 (COVID-19) 等。

一些大家以為早已不見蹤影的傳染病,像是結核病、瘧疾等,其實也有再度流行的跡象。

雖然人們常將「人定勝天」掛在嘴邊,但是當我們面對肉眼無法看見的微小病毒及大自然的驚人力量時,人類的無力感與自大,也值得我們有所省思。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()