英國研究人員開發出一種創世界紀錄的超黑材料,這種奈米物質可吸收幾乎所有可見光,只會反射0.035%的光線,因此黑到用肉眼看它,就像看一個黑洞,什麼都看不見。

這種超黑物質被稱為Vantablack(超黑之意),係由英國Surrey NanoSystems利用比頭髮細1萬倍的碳奈米管所製造,這種奈米管小到光線無法進入,只能穿過其間的縫隙。

  (圖/CNET)

這種物質因為實在太黑了,所以人眼無法理解其形體和輪廓,看上去就像一個無底深淵。如果使用這種物質來做衣服,人的肉眼只會看到穿戴者的頭與四肢飄浮在衣服形狀的黑洞旁

Vantablack的導熱性和硬度都很好,它傳導熱的效率是銅的7倍半,堅固程度是鋼的10倍。由於它幾乎不反射光線,所以適合用在天文照相機、望遠鏡、紅外線掃描系統或軍事用途等,它能減少雜散光,提高天文望遠鏡觀看最暗恆星的能力。

物體之所以呈現不同的顏色主要是因為不同物體對不同色光的反射、吸收、穿過的程度不一。舉例來說,當光照在藍色的物體上時,物體的表面就會吸收藍色以外的光線,再把藍色的光反射出去,所以我們看到的物體就會是藍色的。

先前已知最黑的物體,可吸收近99%的光線,但「薩里奈米系統公司」打造的Vantablack,居然可以吸收99.965%的光。對此,英國里茲大學(Leeds University)教授韋斯特蘭(Stephen Westland)表示,此種物質幾乎已是人類所能想像最接近黑洞的水準。

全站熱搜

Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()