吃素照樣會得大腸癌!60歲林老師茹素20年且生活規律,做健檢竟是大腸癌第4期。

 今年60歲的林老師,因為學習佛法,吃素已經有20年,平常生活作息也相當正常,但是1年半前,她開始覺得排便不順暢,原本以為只是便祕,沒有放在心上,因為家人的敦促,才就醫。檢查後發現,她罹患了大腸癌四期,而且癌細胞已經轉移到肝臟。

 長庚醫院大腸直腸外科醫師陳鴻華解釋說,「腸癌除了與飲食、生活習慣和遺傳有關外,也可能是『隨機的基因突變』造成,因此人人都有機會罹患腸癌!」北醫大腸直腸外科部醫師魏柏立表示,「近十年來醫學進步,癌症晚期絕不等於末期,及早就醫治療仍可延長存活期。」

 根據2012年國健署的統計發現,台灣大腸癌發生率竟「榮登」世界第一高,平均每35.1分鐘就新增1位腸癌病人,平均壽命減少了13年。台灣大腸癌的發生率高,每10萬人就有45.1人,陳鴻華指出,預防大腸癌的不二法門就是定期接受篩檢,有些患者明明出現大便中有血,還是認為只是痔瘡,他提醒民眾不要心存僥倖、不要聽信偏方,只有早期發現,才能降低威脅。

 陳鴻華表示,10年來因為手術技術進步、標靶藥物的出現,腸癌晚期也不等於末期,用血管新生抑制劑與化療合倂治療,轉移性腸癌病患平均在手術後,會有17個月無癌細胞的時間,存活期可拉長至超過5年以上。因此他建議,「把握黃金治療期,善用健保資源。」

魏柏立說,因為腸癌初期的症狀並不明顯,往往病患就診時都已經轉移了,腸癌病患每2人就有1人是第34期。因此他建議民眾,「不要自己診斷身體狀況,一發現有異常就應該馬上就醫,另外,建議50歲以上民眾除了糞便檢查外,也要做大腸鏡,才能更全面的診斷。」

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()