漲個不停的,不是只有美股而已。

全球許多股指,從2016年的低點上漲超過20%,意味著它們已經進入牛市範疇。有些股指的漲幅甚至超過 30%

(圖:AFP)

以下為處於牛市的股指列表。

加拿大:多倫多 TSA 指數從 1 月以來已上揚 31%

英國:FTSE 100 指數自 2 月起升 22%

荷蘭:AEX 指數自 2 月起升 20%

希臘:Athex 綜合指數自 1 月起漲 50%

俄國:Micex 指數漲 31%RTRS 指數自 1 月起漲 67%

阿根廷:Merval 指數自 1 月中以來漲 87%

巴西:聖保羅 Bovespa 指數自 1 月起以來漲 66%

中國:上證指及恆指從年初分別上漲 23%31%

日本:日經指數自 6 月以來漲 22%

澳洲:ASX All Ords 指數自 2 月以來漲 43%

沙烏地阿拉伯:All Share 指數從 10 月起漲 28%

當然每個市場都有其獨特性,但仍有一些共同的關鍵因素,點燃了全球股市的漲勢。

原油

原油於2月時跌至每桶26美元,拖累全球股市。走低的油價傷害了全球油業,讓一些美國頁岩油業破產,也影響到對其放貸的銀行。

然而近幾個月來油價已翻番至每桶48美元,心安的投資人推動了股市上漲,特別是在產油國如俄國及挪威更是如此。

中國

對於經濟的疑慮,導致中國股市的閃崩。而現在中國股市也回升,因為投資人將資金從房地產轉往股市。

中國在基礎建設上的開支,以及國營銀行的放款,也拉抬了股市。

法巴銀行股市策略師Ankit Gheedia表示:「中國又再度驅動了成長」,他也提到,中國的開支拉抬了全球大宗商品價格。

鐵礦砂是當中漲幅最顯著的,從年初以來已漲了近一倍,這讓澳洲原物料區塊自 2月起漲了43%

川普

美股的漲勢,來自市場預期川普惠遵守承諾:包括減稅、降低監管、提振基礎建設開支。

他計畫在基礎建設砸下一兆美元,也支撐了商品價格。

Think Forex 首席市場分析師指出:「商品價格的樂觀情勢,驅動了原物料大國澳洲、巴西、加拿大的股市漲勢。」  

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()