非洲的雲端服務成長快速,資料中心成為新的外資潛力股!據統計,非洲資料中心的容量不到全球的1%,但過去3年容量成長翻倍,原因除了外資的青睞外,許多非洲企業因成本考量,也紛紛外包資料儲存的服務,促成資料中心的設立。然而,仍然需要穩定電力、足夠的網速以及低廉的融資成本,才能發揮功能。

對消費者而言,「多元化」的雲端服務提供者是有利的,因此消費者也很樂見非洲的資料中心百家爭鳴。(Photo by Pixabay)

資料中心省成本

根據《金融時報》報導,儘管非洲人口占全世界17%,資料中心的容量卻不到全球的1%。然而非洲在過去3年以來,資料中心的容量成長翻倍,原因是愈來愈多外資看準非洲的成長潛力,《WeeTracker》指出,譬如英國的英聯投資在3年內挹注了2.5億美元,協助奈及利亞的本土企業Rack Centre在西非建設資料中心。

過去非洲的政府和企業都是仰賴自家的資料庫伺服器來儲存資料,但隨著網路使用者愈來愈多,許多企業不得不外包至資料中心,而資料中心的營運也逐漸由電信公司轉移到獨立的企業負責。奈及利亞鑽石銀行的前執行長多齊指出,以往銀行或石化產業為資料儲存付出龐大的成本,對他們來說,外包給資料中心是迫切的需要。

能源需求恐成障礙

對非洲的資料儲存公司來說,最大的阻礙莫過於基礎建設。作為資本密集和能源需求大的產業,資料儲存公司在非洲必須付出高額的電費、忍受緩慢的網速以及高的融資成本(因投資人多不看好)。然而,許多西方企業(如波士頓的波克夏合夥人、微軟和亞馬遜)仍看準非洲資料中心的潛力,紛紛增加投資,中國企業也正準備進軍。

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()