美國經濟仍走在崎嶇的復甦之路,失業率仍然偏高,企業仍不願招聘全職員工,如果你是老闆,可能認為員工在經濟不景氣時一定很珍惜這份工作。

但令人驚訝的是,美國每月辭職人數已升至247.5萬人的四年來高點,遠高於2009年金融危機的170萬人低谷,這意味員工對自己的專業技能更有自信。

究竟是什麼因素令員工萌生去意?若你想留住最優秀的人才,看看富比世雜誌列出員工離職與上司有關的八大原因。

1.工作量太大:許多企業近六年來大量裁員,導致每位員工的平均工作量變多,近年來也未重新評估工作分配,是時候重新檢討員工的工作內容與團隊分工方式了,最優秀的員工應該從事高層級的工作,長年被困在無聊的重複性工作會令人萌生去意。

2.主管事必躬親:在團隊合作時,主管大小事一把抓或許是很棒的管理方式,但一不小心就會變成管太多,這對工作能力差的員工或許很管用,但這會令需要發揮空間的優秀員工抓狂。

3.老是找不到人:與事必躬親的管理風格完全相反,這類主管總是不在辦公室,交代工作後三個月才詢問成果。有些主管自稱採用「開放政策」,可讓員工隨時進主管辦公室討論,但卻總是不見人影,難得與員工好好溝通。

4.馬屁文化:當愛拍馬屁、得主管喜愛的員工獲得升遷,而工作表現最強的員工卻因為不會講話而受到冷落,就會演變成大問題,一次還好,重複上演個兩、三次將嚴重傷害團隊精神。主管識人能力欠佳,優秀員工辭職只是遲早的事。

5.從未與員工討論職涯發展:大多數主管整天忙著工作,往往沒心力關注下一個升遷機會,但別忘了員工也很關心升遷,花點時間與下屬個別約談,詢問他們的職涯規畫,給予忠告,告訴他們要怎麼做、如何表現才會獲得賞識。

6.開會沒效率、氣氛差:就連史上最成功的執行長Google創辦人Larry Page,領導能力也不是與生俱來。剛創業時,他認為最棒的開會方法是讓團隊在開會時大吵一架,有好想法的人自然會脫穎而出,但此舉反而激發對立,其他沒有效率的開會方式如主管講個不停或討論流於形式,都會打擊士氣。

7.主管獨善其身:身為主管,你必須向老闆報告自己的工作表現並積極表達野心,但如果太過火,可能會因此失去下屬支持,因為你表現得只關心自己,你應該向屬下展現對他們的關心、他們的成就比你自己還重要。

8.沒有遠景或老是改變目標:某些主管擅長規劃偉大藍圖,想法卻不切實際或隨時變來變去。身為上司,應該為員工指明目標和方向,並提供所需工具。

 

創作者介紹
創作者 Win Driver News 的頭像
Win Driver News

Win Driver News

Win Driver News 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()