生產威士忌所衍生的副產品,將可成為汽車燃料的來源。英國愛丁堡一家名為Celtic Renewables的生技公司,最近提出一項利用生產威士忌副產物,如糟粕、酒糟等,提煉成生質燃料的技術,能成為汽車替代燃料來源,並獲得英國政府提供1100萬英鎊的資金贊助。

英國公司Celtic Renewables提出可用釀造威士忌後的副產物製成汽車生質燃料的技術。(photo by Celtic Renewables官方網站)

一般在釀酒過程中加入大量的釀造原料後,約只能製造710%的威士忌酒,其他多數為糟粕、酒糟等副產物,往往被視為無用處的垃圾。根據統計,每年約會產出幾十萬噸的糟粕,及數十億公升的液體酒糟,因此如何利用這些副產物一直是英國與蘇格蘭等威士忌盛產地的重要議題。

BBC》報導,糟粕、酒糟富含多種威士忌不需要的糖類,而Celtic Renewables公司混合這兩種副產物,將它們拿去餵食細菌,再經過分解、發酵,便能提煉出「生質丁醇」。Celtic Renewables表示,若這項提煉技術能發展順利,即可成為生質燃料的一種,並做為汽車燃料。

英國運輸部在造訪過Celtic Renewables公司後評估,這項使用威士忌副產物提煉生質燃料的技術,每年可生產約價值1億英鎊的交通燃料,並帶來5000個工作機會,因此決定投入高達1100萬英鎊的贊助金。按照目前的計畫,Celtic Renewables將在2018年於蘇格蘭建好第一間實際為生質丁醇的提煉工廠。

由於全球面臨嚴重的氣候變遷問題,使用石化燃料的汽車便是相當大的污染來源,因此各國都積極投入研發乾淨、環保的生質燃料,希望能減少排放二氧化碳。如果這項使用威士忌副產物提煉生質燃料的技術能成功,勢必會對汽車產業造成相當大的影響,提供人們除了電動車以外的新選擇。

不過早在Celtic Renewables公司提出這項技術之前,去年在美國肯塔基州一位名為米奇的老爺爺在經由電影刺激下,便花了6個月時間打造一輛能直接使用威士忌作為動力的汽車

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()