法新社報導,以與海爭地聞名的荷蘭,自豪已成「地表上最安全的三角洲」,在海平面上升威脅日增的今日,荷蘭輸出抗水患的各種技術,每年有170億歐元進帳。

六成國土 易淹水低漥地

荷蘭是一個大三角洲,有萊茵河、斯海爾德河和馬士河三條大河流經,全部流入北海。全國有26%土地在海平面以下,18%為海埔新生地,60%土地是容易淹水的低漥地區,1700萬人口有一半以上住在這些地區。多虧荷蘭人辛勤打造17500公里長的堤防、沙丘和屏障,居民得以過著安全舒適的生活。

荷蘭與大海對抗幾百年,如同男童用手指堵住堤防的小洞,以免潰堤的故事,「需要是發明之母」。

數百人造土墩 散布全國

為了防潮,幾百個人造土墩散布在全國,人們在上面蓋房子、建農莊,甚至整個村莊。 如今全球開放國際競爭的疏浚工程,有四成由荷蘭公司承包。荷蘭的水問題特別代表歐文克說:「水不是威脅,而是資產。」

荷蘭國內生產毛額逾七成是在低漥地區生產,阿姆斯特丹的史基浦機場名列歐洲第五大,也位在海平面以下

一場水患 改善海防契機

1953年是荷蘭的轉捩點,北海水患造成1835人喪生,72000人無家可歸。荷蘭人痛定思痛,認定唯一解決之道是改善海防。現在荷蘭的防水患能力是其他國的100 - 1000倍。

橫跨斯海爾德河的東斯海爾德閘壩是一座巨大的擋潮壩,總長9公里,有6442公尺寬的巨大閘門,關閉閘門能完全封住河口,防止北海不可預測的大潮。 一個人造的沙洲,比兩百個足球場還大,201112月在海牙南邊啟用,就像孕婦的肚子從海灘伸出到海面,抵擋風浪侵蝕後面美麗的沙丘。

聯合國跨政府氣候變遷小組指出,從1901年到2010年,海平面升高了19公分,並預測2100年將比20世紀末升高26 - 82公分。

水利工業 年營收上百億歐元

全球十分之一人口居住的一些三角洲最危險,荷蘭的技術正好派上用場。荷蘭的水利工業約有2500家公司,每年營收170億歐元。

卡翠納颶風20058月重創紐奧良後,荷蘭擔負重建海堤的重任;2012年珊迪颶風在紐約州和新澤西州造成災害,也找荷蘭幫忙。

在東南亞,荷蘭專家在各地加強海防,從雅加達到湄公河三角洲都有。他們的創意源源不絕,在菲律賓海岸建造漂浮平台,在肯亞和烏干達恢復溼地。

在掌控大海上,除了安全,也可以奢華,杜拜海岸形狀如棕櫚樹的沙島、由島連結成的世界地圖,都是荷蘭Van Oord公司的傑作。

「杜拜海岸形狀如棕櫚樹的沙島」的圖片搜尋結果

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()