中國的機場從硬體上來說可能是世界上最先進的機場,但世界上7個誤點最嚴重的機場都在中國。

英國《經濟學人》網站發表文章稱,在過去幾十年,中國的機場是時尚、寬敞、現代的建築,配備了最新的技術。但建築物並不像它們本身所代表的那樣,相反,中國機場因為飛機經常延遲起飛令乘客感到厭惡。

「北京機場」的圖片搜尋結果

數據顯示,中國的機場是飛行延誤的領頭羊。在世界上100個最繁忙的機場中,遭受最長時間延誤的7個機場都在中國,包括作為主要樞紐的北京、上海和深圳。在全球排名前100 的最繁忙機場中,其中有13個中國機場的飛行延誤平均時間為43分鐘。如果排除中國機場後,全球正常的延誤平均時間為27分鐘。

擁塞只能作為航班延誤的部分解釋。中國已是世界第二大航空市場,每年的客流量大約有5億人次,且持續成長中。但是中國航班的班次卻相對寬鬆,如北京首都國際機場,在世界上最繁忙航班的20個機場中航班數量排名第七。也就是說,中國的飛機因為承載更多的乘客,使航班相對減少。

此外,中國機場一般擁有足夠寬闊的跑道和最先進的空中交通控制系統,本應該更好地按時飛行。

那麼為什麼中國的記錄如此糟糕呢?一個原因是出於極端安全的考慮,中國航班之間的間隔時間長達兩分鐘,在世界各地的許多大機場,航班之間的運行時間都被壓縮到只有30秒。

另一個原因則是軍事演習。軍方控制著中國大約四分之三的領空,當空軍起飛時,商用飛機別無選擇,只能在跑道上等待,有時甚至長達幾個小時。

這是一個敏感的話題。航空公司很少通知乘客,說軍事演習是延誤航班的原因。即便在晴朗的日子裡,也會用通用的空中交通管制或惡劣的天氣為理由。今年早些時候公布的官方數據顯示,大約四分之一的延誤是軍事活動。

這個問題本來應該更容易解決。當局一直誓言要更好地整合民用和軍用空域管理,並釋放更多的商業空間。但至少到目前為止,外界沒有察覺到有什麼改進。

 

    全站熱搜

    Win Driver Blog 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()